АБР выделит Узбекистану $200 млн на развитие ипотечного рынка

Автор -

Министерство финансов Узбекистана совместно с Азиатским банком развития (АБР) разработало концепцию реализации в 2019-2021 годах программы развития ипотечного рынка в республике, в рамках которой в стране создается компания по рефинансированию ипотеки.

Предусмотрено, что в рамках программы АБР выделит Узбекистану заем в размере $200 млн на создание устойчивой системы долгосрочного ипотечного финансирования на основе рыночных принципов, сообщает Озодлик.

Постановлением одобрено предложение об учреждении Минфином Узбекистана компании по рефинансированию ипотеки в форме акционерного общества с первоначальным уставным капиталом в размере 25 млрд сумов ($2,96 млн).

В задачи компании входит привлечение финансовых ресурсов на местном и международном рынках капитала, в том числе средств международных финансовых институтов и организаций, с последующим их направлением на рефинансирование ипотечных кредитов. Компания будет предоставлять финансовые ресурсы коммерческим банкам для удовлетворения растущей потребности населения в доступном жилье, организовывать выпуск ценных бумаг, в том числе ипотечных.

Также приняты предложения министерств финансов, экономики и промышленности о предоставлении с 1 января 2020 года в рамках реализации целевых программ ипотечных кредитов на новых условиях. Они предусматривают сокращение до одного года льготного периода по кредитным ресурсам, предоставляемым Минфином участвующим в программах банкам, а также по ипотечным кредитам, выдаваемым населению.

Документом также предусматривается установление в течение первых 5 лет пользования кредитом ежегодно повышающейся процентной ставки с фиксированных 7% до уровня ставки рефинансирования Центробанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться