Модернизация ТЭЦ Бишкека. Как проходит процесс

Автор -

Сегодня, 15 мая, в Свердловском районном суде Бишкека проходит судебный процесс по уголовному делу о модернизации ТЭЦ столицы.

Процесс два раза в неделю

На процессе председательствует судья Инара Гилязетдинова. Она приняла решение, что со следующей недели процессы будут проходить два раза – по средам и четвергам с 10: до 18:00.

Адвокаты заявил отвод судье

После многочисленных заявленных ходатайств, выступили адвокаты экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева заявили отвод судье на основании недоверия. Защита считает, что арест их клиента не обоснован, также как и арест на имущество и что судья в этом деле – заинтересованное лицо.

Это ходатайство поддержала и защита бывших премьер-министра Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева. Остальные адвокаты выступили против, так как, по их словам, отвод судье противоречит интересам остальных обвиняемых. Инара Гилязетдинова удалилась в совещательную комнату.

Судья не удовлетворила свой отвод

Выйдя из совещательной комнаты, судья Гилязетдинова заявила, что не нашла оснований для отвода, так как дело по существу еще толком не рассмотрено.

Адвокат Калиева просит снять арест с двух квартир в столице

Адвокат Айбека Калиева заявил, что на имущество экс-главы Нацэнергохолдинга наложен арест – 2 квартиры собственником, которых является Айгерим Тынаева. Защита считает, что арест наложен незаконно, так как имущество не принадлежит Калиеву.

«Имущество не зарегистрировано на него. Следствие не смогло доказать, что оно каким-то образом может принадлежать Айбеку Калиеву», – сказал адвокат.

Второй защитник Калиева поддержал ходатайство коллеги, отметив, что эти квартиры приобретены до последней занимаемой должности его подзащитного.

«Это имущество не принадлежит мне, а моим родственникам. А они не имеют никакого отношения к моей деятельности», – сказал Калиев.

Гособвинители просили отклонить ходатайство, так как этот вопрос нужно решать после приговора. Гилязетдинова сообщила, что рассматривать такое ходатайство раньше срока она не может, поэтому оставила просьбу без удовлетворения.

Адвокаты Калиева просили вызвать на допрос в суд следователя ГКНБ, который вел дело. Судья отметила, что есть список основных свидетелей, но предусмотрен также перечень дополнительных свидетелей и вопрос о допросе следователя можно рассмотреть после того, как опросят основных свидетелей.

Суд перешел к допросу потерпевших

Первым выступил юрист ОАО «Электрические станции» Руслан Байдинов. По его словам, следствие официально признало их компанию потерпевшей.

«Контракт заключен с китайской компанией, и она должна была предоставить технико-экономическое заключение (ТЭО), а также перечень расходов. У них ТЭО отсутствует. Бишкекская ТЭЦ нуждалась в модернизации, оборудование работает с 60-х годов и его необходимо обновлять. Гражданского иска в материалах уголовного дела нет. 80% акций ОАО «Электрические станции» принадлежат Нацэнергохолдингу, остальные – Соцфонду, физическим и юридическим лицам. Виновны ли подсудимые или нет – решит суд», – сказал юрист.

Адвокаты просят вызвать в суд на допрос других представителей «Электрических станций»

Адвокатов не удовлетворили ответы Руслана Байдинова. Они попросили суд вызвать на допрос более компетентного специалиста, которые принимали участие в следствии.

Байдинов отметил, что официально потерпевшими признаны Министерство финансов и ОАО «Электрические станции». Он также затруднился ответить на вопрос адвокатов о том, кому должны возмещать ущерб. Руслан Байдинов не смог ответить на вопрос обвиняемого о том, что делать в случае, если заключен контракт между некоторыми сторонами и он был нарушен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться