На судебном процессе по модернизации ТЭЦ Бишкека адвокаты заявили ряд ходатайств

Автор -

Сегодня, 15 мая, в Свердловском районном суде Бишкека начался судебный процесс по уголовному делу по модернизации ТЭЦ столицы.

В начале процесса адвокаты ходатайствовали о том, чтобы сегодняшнее заседание отменили, так как не работает видео-фиксация в зале суда.

Защита требовала, чтобы устранили неполадки и только тогда приступили к рассмотрению дела по существу. Ходатайство единогласно поддержали обвиняемые.

Государственные обвинители выступили против, ссылаясь на статью в УПК, которая гласит, что причина неработающей аудио-видео фиксации не является помехой для проведения процесса.

«У сторон имеется возможность проводить аудиозапись и она разрешена, она работает. Суд не должен беспокоиться по этому вопросу и не руководствоваться эмоциями», – сказал прокурор.

Судья согласилась и добавила, что запись на диктофон ведет секретарь, таким образом, все дословно будет зафиксировано.

«Установленная система видео-фиксации пока не подключена, так как нет единого сервера. Мы обратимся с этим вопросом в департамент», – сказала судья Инара Гилязетдинова.

Она также отметила, что необходимость к переходу на цифровой формат нужна когда «уходит бумажный период». По ее словам возможность работать в цифровом формате полностью не предоставляется, так как не все кабинеты в здании к этому подготовлены.

Далее защита просила судью вновь поднять вопрос о предоставлении более вместительного кабинета для рассмотрения дела и чтобы на заседании запускали и журналистов с камерами.

Прокуроры отметили, что процесс идет открыто и гласно, но если у суда есть возможность предоставить более вместительный зал, гособвинители не против. Инара Гилязетдинова в свою очередь сказала, что если им разрешат воспользоваться другим кабинетом, то дело будет проходить в зале Совета по отбору судей.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Так, выдвинуты ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, экс-депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, заместитель главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции предъявлено и обоснованно, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться