Штрафы за нарушение ПДД, арест экс-главы Минздрава. Какие еще вопросы обсудили депутаты ЖК

Автор -
242

Cегодня, 16 мая, депутаты Жогорку Кенеша озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Пархат Тулендыбаев в рамках развития регионов говорит о нехватке медицинских работников в селах Аламединского района Чуйской области.

«Необходимы реформы в здравоохранении, повышать квалификацию врачей. Пока кадровый вопрос не будет решен, мы не поднимем качество медицинского обслуживания», – говорит депутат.


Депутат Эльвира Сурабалдиева просит выделить финансовые средства и отремонтировать 9 километров дороги между тремя селами в Сокулукском районе. Она также просит установить трансформаторы в новостройке возле села Военно-Антоновка. Депутат приводит факты остановки сотрудниками ГУОБДД и без алкотестеров определяющих степень опьянения водителей автомашин.


Депутат Тазабек Икрамов недоволен низким качеством строительства автомобильных дорог. Водители, объезжая ямы на дорогах, создают аварийные ситуации.

«Если деньги, собираемые с водителей автомашин в Сосновке, направить на ремонт дороги Бишкек – Ош, то ситуация улучшится», – уверен депутат.


Депутат Торобай Зулпукаров напоминает о том, что в 2011 году законом запрещены азартные игры, в 2015 году запрещены тотализаторы, но граждане находят способы и продолжают играть.

«Деньги в бюджет не поступают, народ страдает, охранники избивают журналистов, производящих видеосъемку в помещениях, где проводятся азартные игры», – говорит депутат и просит показать экспертов, дающих заключения о неазартности игр.


Депутат Камчыбек Жолдошбаев напоминает, что в прошлом году правительство обещало отремонтировать дороги между селами Ат-Башинского района, но не отремонтировало. Он просит исполнить обещанное в этом году. Депутат также предлагает в связи со 100-летием Т. Усубалиева присвоить его имя улице, площади или музею столицы.


Депутат Сайдолимжон Джураев второй раз просит пересмотреть вопрос об открытии школы в здании бывшего детского дома в Кадамжайском районе.

«Местное население просит открыть детский сад. В очереди стоят 2000 человек. Премьер-министр обещал комиссионно рассмотреть вопрос, но пришла стандартная отписка из Минобразования», – говорит депутат.


Депутат Бактыбек Турусбеков говорит, что ГУОБДД признало свою вину в неправильной работе двух камер видеофиксации на 27 и 30 км автодороги Бишкек – аэропорт «Манас». С 26 апреля по 7 мая. Чтобы не платить штраф водитель должен писать заявление.

«Это неправильно. Почему водитель должен писать заявление? Пусть само ГУОБДД отменяет неправильные штрафы», – говорит депутат.

Он также просит решить конфликтную ситуацию с главврачом райбольнице в Чолпон-Ате.


Депутат Зиядин Жамалдинов сообщил о больнице в селе Кок-Жар Ноокатского района, где есть хирурги, не делающие элементарные операции из-за отсутствия медицинских инструментов. Он просит срочно обеспечить больницу медицинскими инструментами. Депутат также говорит об автовладельцах, продавших свои автомашины по гендоверенности, и которым теперь поступают счета за нарушения.

«При рассмотрении законопроекта 3 года назад депутаты предупреждали об этой возможности, но исполнительные органы ничего не сделали», – говорит депутат.


Депутат Кожобек Рыспаев считает, что штрафы за нарушения правил дорожного движения необходимо снизить, так как платят только 20% нарушителей. У других нет финансовых возможностей.

«Вначале необходимо наладить работу светофоров, провести разметку, а затем поднимать штрафы», – говорит депутат.


Депутат Максат Сабиров озвучил ряд проблем жителей Аксууйского района Иссык-Кульской области, в том числе в сфере экологии и строительства новой школы в селе Ак-Суу.


Депутат Ирина Карамушкина подняла вопрос об изменении меры пресечения в отношении экс-главы Минздрава Сагинбаевой. Кроме того, она проинформировала, что есть жалобы населения в адрес органов прокуратуры.


Депутат Мирлан Бакиров обозначил вопрос о Дашманском заповеднике.

«Необходимо решить уже этот вопрос», – отметил он.

Депутат также проинформировал о сложившейся ситуации вокруг Таласского рыбного хозяйства.


Депутат Аида Исмаилова отметила, что правительство заварило «кашу» в системе здравоохранения, нет никаких результатов от реформирования здравоохранения, вместо этого происходит кадровая чехарда, осталась без изменений заработная плата медицинских работников.


Депутат Улугбек Ормонов поднял вопрос о религиозной безопасности и просвещении молодых людей. Как считает депутат, это необходимо во избежание присоединения их к радикальным религиозным течениям. Также он отметил, что в банках нет аппаратов для считывания биометрических паспортов, и в связи с этим создаются дополнительные неудобства населению.


Депутат Тынчтык Шайназаров акцентировал внимание на рабочий климат в Министерстве финансов, поскольку есть разногласия между министром и статс-секретарем.


Депутат Таабалды Тиллаев подчеркнул, что на встречах с соотечественниками в Москве поднимались вопросы о механизмах предоставлении 50 тысяч сомов для доставки груза-200.

«Эту процедуру надо изменить», – добавил депутат.

Кроме того, он предложил особое внимание уделить 72-летней дочери Исхака Раззакова, которая проживает в Москве.


Депутат Омурбек Бакиров обозначил вопрос о подготовке правительства КР к весенне-полевым работам. Он подчеркнул, что информация правительства о подготовке ирригационных систем и обеспечения поливной водой  не соответствует действительности, поскольку в разгар весенне-полевых работ крестьяне в Араванском районе остались без поливной воды.


Депутат Марлен Маматалиев отметил, что на автодороге Бишкек – Нарын – Торугарт установлены камеры фото и видеофиксации в рамках проекта «Безопасный город», а также есть радары. Но при этом через сто метров от камеры стоят сотрудники ГУОБДД. Парламентарий считает, что это противоречит проекту и необходимо сократить количество милиционеров.


Депутат Улан Примов сообщил, что с начала реализации проекта «Безопасный город» выписано более 93 тыс. штрафов, при этом оплачены только 30 тыс. Как считает депутат, остальные штрафы могут быть выписаны не «по адресу», в связи с чем предложил доработать ситуации, связанные с доверенностью на авто.


Депутат Рада Туманбаева коснулась строительства канала Ак-Терек в Ак-Сыйском районе и школы имени Шатманова.


Депутат Карамат Орозова напомнила, что в текущем году исполняется 20 лет Баткенской области и предложила правительству уделить внимание региону. Проблемой в Баткенской области остается отсутствие зданий у государственных органов.

«Все госучреждения находятся в аренде, что требует больших расходов. Необходимо выделить здание», – сказала она.


Депутат Кенжебек Бокоев подчеркнул, что в ходе реконструкции дороги Тараз – Талас – Суусамыр не завершены работы по строительству тротуаров, установке бордюров. Также он обозначил плачевное состояние саженцев туи вдоль дороги.

«Туи приобретены в Польше за 4,5 млн сомов, и сегодня все саженцы засохли. Кто понесет ответственность?» – вопрошал парламентарий.


Депутат Аалы Карашев указал на низкие показатели экономического роста за четыре месяца этого года.


Депутат Дастан Бекешев акцентировал внимание на участившиеся случаи использования водителями подложных автономеров во избежание штрафов за нарушения ПДД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться