Военные учения стран ОДКБ в 2019 году пройдут в России, Кыргызстане и Таджикистане

Автор -

    Страны — участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2019 году проведут шесть совместных военных учений на территории России, Кыргызстана и Таджикистана. Об этом в понедельник сообщил исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, пишет ТАСС.

    «В 2019 году в рамках ОДКБ состоятся шесть совместных военных учений. Три из них на территории России, два — в Таджикистане и одно — в Кыргызстане», – сказал он во время заседания Совета Межпарламентской ассамблеи государств — членов ОДКБ в Бишкеке.

    По его словам, в настоящее время существует несколько направлений угроз безопасности странам — участницам объединения.

    «В Центральной Азии по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация в Афганистане», – продолжил Семериков.

    На афганской территории продолжаются «боевые действия и террористические акты», которые не позволяют восстановить экономику этой страны и вовлечь ее в региональные интеграционные процессы.

    Как заверил Семериков, на кавказском направление беспокойство у организации вызывает продолжающееся сближение и сотрудничество Грузии с НАТО. В то же время, по его оценке, активно продолжающийся в последнее время переговорный процесс на Кавказе по Нагорному Карабаху позволяет «рассчитывать на прогресс в этом вопросе».

    Действия НАТО также являются одной из основных угроз для ОДКБ на восточно-европейском направлении.

    «Под флагом НАТО идет наращивание сил США в Европе», – отметил Семериков.

    В целом, продолжил он, «имеются основания для того, чтобы констатировать рост напряженности в мире».

    В проходящем в Бишкеке заседании принимают участие руководители законодательных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться