Алишер Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта»

Автор -

    Глава USM Алишер Усманов не имеет отношения к увольнению журналистов газеты «Коммерсантъ». Об этом сообщил РБК представитель холдинга USM Усманова.

    «Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — сказал представитель Усманова.

    Алишер Усманов приобрел издательский дом «Коммерсантъ» в 2006 году у Бадри Патаркацишвили, которому ИД перешел от Бориса Березовского. В декабре 2015 года Усманов в соответствии с законом «О СМИ» оформил ИД на учрежденное им ООО «Коммерсантъ холдинг», отказавшись от офшорных компаний.

    20 мая стало известно, что «Коммерсантъ» покидают авторы материала об отставке Валентины Матвиенко, опубликованного 17 апреля. В статье говорилось, что спикер Совфеда может перейти на пост главы Пенсионного фонда, а на ее место придет глава СВР Сергей Нарышкин. Один из авторов статьи спецкор Иван Сафронов сообщил, что решение об увольнении принималось акционером. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек», — написал он в своем Facebook. Вместе с Сафроновым отдел политики издания покидают более десяти журналистов, а также заместитель главреда Глеб Черкасов.

    Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил РБК, что при выходе материала о Матвиенко были нарушены «редакционные стандарты ИД». Какие именно, он не уточнил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться