«Время хирургического вмешательства»: почему премьер Армении призвал блокировать суды

Автор -

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать все суды в стране и объявил «второй этап революции».

Он призвал провести проверку всех судей Армении на соответствие занимаемой должности, мотивируя это тем, что служители Фемиды были назначены при предыдущем политическом режиме, пишет Би-Би-Си.

«Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку. Считаем, что внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью. Если необходимо провести конституционные реформы или общенародный референдум, то мы пойдем и по этому пути, чтобы в конечном итоге иметь независимую и честную судебную систему», — заявил Пашинян в прямом эфире в своем «Фейсбуке».

«Настало время хирургического вмешательства», — добавил премьер.

Кто и когда будет проводить проверку судей, Пашинян не уточнил.

Заявление премьера раскритиковали Высший судебный совет и оппозиционные партии.

Омбудсмен Арман Татоян назвал заявление Пашиняна «чрезвычайно опасным для безопасности и стабильности правовой системы государства».

«Призываю всех лиц, занимающих государственные или общественные должности, немедленно прекратить подобные призывы. Вы обязаны выполнять исключительно те функции, которые даны вам конституцией. Любое отклонение может привести к ответственности», — сказал Татоян.

В ходе видеообращения Пашинян не уточнил, связаны ли его призывы к блокировке судов с событиями в политической жизни Армении.

Но заявление премьера появилось вскоре после того, как суд Еревана решил освободить из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Кочарян обвиняется в попытке свержении конституционного строя, а также в разгоне акций протеста в 2008 году. Тогда погибли по меньшей мере 10 человек.

Фигурантами уголовного дела также являются экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший замминистра обороны и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а также бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Причем здесь Карабах?

Многие обратили внимание на то, что во время последнего заседания суда по делу Кочаряна в зале присутствовали нынешний глава непризнанного Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Оба являются весомыми фигурами в политической жизни Армении.

В понедельник в ходе своего видеообращения Пашинян сказал, что существует возможность заговора против правительства Армении в виде войны в Карабахе и «сдачи ряда территорий».

«Есть конкретные силы, представляющие бывшую коррупционную систему, которые пытаются спровоцировать разногласия, противоречия и вражду между народами Армении и Карабаха. Используя свои коррупционные связи, они ведут ложную пропаганду против правительства Армении и лично премьер-министра», — сказал Пашинян»

Это заявление Пашиняна может быть довольно опасным, считает независимый армянский журналист Марк Григорян.

«Оно настраивает друг против друга людей, проживающих на территории Армении и людей, проживающих в Нагорном Карабахе. И, конечно, слова Пашиняна сейчас тщательным образом анализируются и в Баку, и в Москве, и в европейских столицах. Я боюсь, что Пашинян сейчас сам не понимает, куда он может завести ситуацию», — отмечает Григорян.

Собрать все ветви?

Пашинян стал премьером Армении в декабре 2018 года в ходе внеочередных парламентских выборов. Блок Пашиняна «Наш шаг» набрал тогда 70,43% голосов. Таким образом, Пашинян сейчас сосредоточил в своих руках и исполнительную, и законодательную ветви власти.

«Если Пашиняну удастся подмять под себя и судебную власть, то независимой силой останутся только СМИ. И то неясно как долго, ведь что помешает премьеру выполнить с телеканалами тот же трюк, что и с судами? По сути сейчас решается судьба демократии в Армении», — отмечает Григорян.

По оценкам журналистов, к судам в разных районах Еревана вышло по несколько сотен человек. После обеда в понедельник Пашинян призвал своих сторонников прекратить блокировать двери зданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться