Изоляторы временного содержания Джалал-Абадской области. Взгляд изнутри

Автор -
262

    Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили изоляторы временного содержания Джалал-Абадской области, и выявили ряд нарушений.

    Так, по словам директора центра Нурдина Сулайманова, сотрудники посетили ИВС городов Токтогул, Кара-Кульжа и Таш-Кумыр.

    «В токтогульском ИВС содержатся 16 человек, 11 из них — подсудимые, пятеро имеют статус подследственных. Основная проблема в том, что согласно постановлению суда, практически все они должны содержаться в СИЗО-5 Оша. А один из них находится в ИВС, это считается нарушением. Сотрудники закрытого учреждения объясняют это финансовыми затратами», – сказал директор.

    Он сообщил, что в ИВС есть люди, которые находятся там уже больше года. Они ждут окончания судебного разбирательства. Более того, в отношении шести человек вообще нет постановления суда, на основании которого они находятся под стражей.

    По словам Сулайманова, когда они поставили в известность сотрудников ИВС, им принесли 3 постановления, но остальные три они не увидели.

    «Наш представитель посещал эти заведения, и он писал в токтогульскую прокуратуру, чтобы устранили нарушения. Но оперативной реакции не последовало», – отметил Сулайманов.

    В ИВС Кара-Куля содержаться 4 человека, трое из них подсудимые и один подследственный.

    «Там стоял вопрос о законности постановления судов. Так как в имеющихся документах не указано, где должен содержаться человек», – заявил глава учреждения.

    Сулайманов отметил, что нет положительной динамики в условиях содержания во всех посещенных ИВС.

    «В ИВС Таш-Кумыра содержится один человек. В последних двух ИВС аптечки укомплектованы. А вот в токтогульском, из 18 наименований лекарств имеются лишь градусник и шприц. Нет зеленки, йода, ваты и так далее», – отметил Сулайманов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться