Таджикистан: Погребение тела сына «министра войны» ИГИЛ прошло без исламской похоронной молитвы

Сын беглого полковника, министра войны ИГИЛ Гулмурода Халимова Бехрузи Гулмурод был похоронен 20 мая на кладбище его родного села Дараи Фони Варзобского района без исламской похоронной молитвы джаназа.

Представители властей сразу отвезли тело Бехрузи на кладбище, не дав его родным время на прощание с погибшим.

Бехрузи Гулмурод и его двоюродный брат Фахриддин Халимов были в числе 29 заключенных, убитых ночью 19 мая во время бунта в колонии 3/2 под городом Вахдат. Власти считают их главарями бунта, в результате которого погибли 29 заключенных и 3 надзирателей и еще десятки были ранены. 

Гулмурод Халимов в 2015 года сбежал в Сирию, где примкнул к ИГИЛ и достиг поста «министра войны” этой террористической сети. Его сын Бехрузи Гулмурод в 2017 году был приговорен к 10 годам лишения свободы за попытку уехать в Сирию.

Жители села Дараи Фони Варзобского района сообщили сайту «Ахбор”, что представители милиции и органов безопасности во второй половине 20 мая привезли тело Бехрузи Гулмурод для погребения, но отвезли его прямо на кладбище, не дав родным попрощаться с ним.

«Тело отвезли прямо на кладбище и сами сотрудники милиции его похоронили там. Группа жителей села собралась у кладбища, на милиционеры строго предупредили их не подходить к месту похорон.

Кладбище Дараи Фони хорошо видно из дома Гулмурода Халимова и мы видели, что милиционеры предав тело земле, помыли свои руки в арыке и сев в свои машины, покинули село”, — рассказал один из очевидцев.

Другой житель села сообщил, что Назокат Муродова, первая супруга Гулмурода Халимова и мать Бехрузи Гулмурода 20 мая не смогла увидеть своего сына в последний раз: «Эта семья в последние годы живет в очень трудном положении. Мать Бехруза ходила по своим родственникам, чтобы собрать немного мяса и риса и готовить более калорийную передачку для своего сына в месяце Рамадан. По воле судьбы, ее сына привезли и похоронили, когда мать ходила по домам, чтобы собрать для него продовольственную помощь”.

В начале июле 2017 года власти также без похоронной молитвы предали земле братьев и племянника Гулмурода Халимова — Фозила Халимова, Султона Халимова, Афзала Абдурашидова и их соседа Насим Рахматова. Они были убиты в Восейском районе, когда, как говорили власти, пытались перебраться в Афганистан, где хотели примкнуть к ИГИЛ,

18-летний тогда Бехрузи Гулмурод был задержан в апреле 2017 года у себя дома с билетом Душанбе – Москва. Его обвинили в попытке поехать в Сирию с целью присоединиться к своему отцу, который в рядах ИГИЛ дорос до поста «министра войны”.

Назокат Муродова, мать Бехрузи тогда говорила, что ее сын не виновен и платит за грехи своего отца.

Семья Халимовых не смогла нанять адвоката для его защиты и суд приговорил Бехрузи к 10 годам лишения свободы. Его отправили отбывать свой срок в колонию под Вахдатом.

В эту же колонию был отправлен и осужденный двоюродный брат Бехруза – Фахриддин Халимов, которого поймали в мае 2017 года в России и экстрадировали в Душанбе.

Власти считали его главным каналом связи между находящимся в Сирии и Ираке Гулмуродом Халимовым и его семьей, в том числе с его сыном Бехрузи Гулмурод.

Фахриддина Халимова тоже убили во время бунта ночью 19 мая, но по словам жителей Дараи Фони, 20 мая его тело не привезли для погребения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться