В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации

Автор -

Профильный комитет парламента Кыргызстана в первом чтении рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.

Как сообщил «Азаттыку» один из авторов документа депутат Абдывахап Нурбаев, предлагается передать ЦИКу право формировать списки избирателей, сейчас этим занимается ГРС. Кроме того, в случае принятия закона от депутатов будет требоваться наличие высшего образования.

«Предлагается разрешить директорам школ и главврачам больниц участвовать в выборах в местные кенеши, ввести запрет на выдвижение кандидатур в Жогорку Кенеш и в президенты на 5,10 и 15 лет после погашения судимости по трем статьям. Кроме того, вводится понятие о том, что религиозный деятель не может участвовать в агитации», — отметил Нурбаев.

Законопроект, о котором рассказал парламентарий — не единственный в своем роде. Еще четыре группы депутатов инициируют внесение изменений в законодательство о выборах.

Во время предвыборной кампании в парламент в 2017 году зафиксированы факты участия известных религиозных деятелей в агитации за отдельные партии. Следующие очередные выборы в парламент, как ожидается, состоятся в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться