И вновь конфликт на границе. Кыргызстанцы поругались с пограничниками Таджикистана на кладбище

Автор -

    Сегодня, 22 мая, в местности Эски мазар села Карабак Баткенской области родственники похороненного вчера, 21 мая жителя села Карабак, совершали поминальные молитвы. Об этом сообщает Погранслужба КР.

    По ее данным, в это время появился пограничный наряд Таджикистана, с которым граждане Кыргызстана вступили в словесную перепалку и потребовали, чтобы наряд покинул кладбище.

    Для разрешения конфликта на место прибыли пограничные представители двух государств и во время переговоров, граждане Кыргызстана начали рыть яму на дороге по маршруту движения таджикских пограничников.

    Таджикские пограничники применили оружие, совершив один предупредительный выстрел в воздух.

    В настоящее время переговоры пограничников Кыргызстана и Таджикистана продолжаются. С жителями села также ведется разъяснительная работа, одним из требований граждан является прибытие на место конфликта руководителей органов власти.

    Кладбище на участке Эски мазар находится в 150 метрах от условной линии государственной границы на территории Таджикистана. Этот участок не описан, но фактически использовался гражданами Кыргызстана.

    Обстановка на кыргызско-таджикской государственной границе относительно стабильная, подразделения ГПС КР контролируют ситуацию.

    Напомним, 20 мая, в селе Карабак Баткенской области в местности Эски мазар произошла словесная перепалка между гражданами Кыргызстана и пограничным нарядом Таджикистана.

    По данным Погранслужбы КР, конфликт разгорелся из-за того, что неизвестные лица взломали дверь сарая, где хранились рабочие инструменты, принадлежащие гражданам Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться