Депутат парламента Кыргызстана призывает не использовать термин «гендер» в законах

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров призвал не использовать в законах Кыргызстана термин «гендер», так как он подразумевает более широкий смысл, чем простое разделение на мужчин и женщин, сообщает Азаттык.

«Мы должны избегать использования термина «гендер». Этот термин кроме мужчин и женщин подразумевает транссексуалов, гомосексуалов, агендеров, бигендеров… Если мы будем вводить 25-процентную квоту для представителей всех гендеров, это невозможно будет сделать. Поэтому я бы призвал всегда использовать только термины «мужчины» и «женщины». Мы должны использовать термины «квоты для мужчин» или «квоты для женщин». Понятие «гендер» нам навязывают извне», — сказал он на заседании парламента 23 мая во время обсуждения поправок в закон «О выборах депутатов местных кенешей».

Согласно документу в местных кенешах предлагается закрепить 30- процентную квоту для женщин и ввести резерв мандатов. Другими словами, в случае если женщина-депутат сдаст свой мандат, ее место перейдет следующему кандидату женского пола.

В справке-обосновании законопроекта отмечается, что доля женщин в местных кенешах за последнее десятилетие сократилась с 24 до 11%. Из 8 тысяч 384 депутатов местных кенешей женщин всего 928.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться