Коалиция против пыток КР раскритиковала комментарий МВД относительно задержания Шамиля Атаханова

Автор -

    Коалиция против пыток Кыргызстана раскритиковала комментарий МВД относительно задержания Шамиля Атаханова.

    Напомним, Атаханов пожаловался, что при задержании с ним не провели медицинское освидетельствование и не выдали нужные медикаменты. Он перенес два инфаркта.

    На что в МВД ответили, что ИВС не курорт, и медицинское освидетельствование перед водворением в ИВС проводится, если сотрудниками выявлены телесные повреждения.

    Коалиция считает необходимым предоставить некоторые комментарии к официальному ответу МВД.

    «В соответствии со статьей 22 Конституции, каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства. Коалиция критически относится к официальному заявлению ведомства и считает утверждения, что медицинское освидетельствование перед водворением в ИВС проводится, если сотрудниками ИВС выявлены телесные повреждения, не соответствующими действующему законодательству, так как в соответствии с частью 6 статьи 45 УПК «При каждом доставлении подозреваемого в изолятор временного содержания, а также при поступлении жалобы от него самого, его защитника, близких родственников, супруга (супруги) о применении к нему насилия, пыток или жестокого обращения со стороны сотрудников органов дознания и следствия он подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию с составлением соответствующего документа. Обязанность проведения медицинского освидетельствования возлагается на администрацию изолятора временного содержания»», – говорится в сообщении.

    Норма этой статьи обязывает администрацию ИВС ГУВД провести обязательно медицинское освидетельствование подозреваемого при водворении в ИВС, в независимости от выявленных или не выявленных телесных повреждений, как было утверждено ведомством. Если процедура медицинского освидетельствования в этом случае не была проведена, то это является нарушением права подозреваемого.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться