Погранслужба Кыргызстана просит таджикских коллег не нагнетать обстановку на госгранице

Автор -
204

    Погранслужба Кыргызстана просит таджикских коллег не нагнетать обстановку на госгранице. Так, руководство ГПС КР отреагировало на комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана, опубликованное в СМИ.

    В новости говорится, что «якобы кыргызская сторона предъявила необоснованное требование о том, что кладбище, находящееся между селами Курганча и Карабаг, по причине захоронения там родственников, принадлежит им. Используя данный факт, кыргызская сторона намерена незаконно завладеть территорией кладбища, площадь которого составляет 4 га».

    Напомним, накануне между кыргызстанцами и пограничниками Таджикистана произошел очередной конфликт на кладбище, куда жители села Карабак пришли на поминальную молитву.

    ГПС КР официально заявляет, что все вопросы, связанные с процессами делимитации и демаркации государственной границы, должны решаться сторонами строго в соответствии с международным и национальным законодательством и в рамках полномочий межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, в том числе сотрудничества по приграничным вопросам.

    Пограничное ведомство Кыргызстана отмечает, что благодаря комплексу мер, реализованных с целью стабилизации обстановки на совместно охраняемой границе, двум государствам в последние пять лет удалось значительно снизить количество инцидентов на границы.

    ГПС КР полагает необходимым учесть, что в связи с тем, что участок Эски мазар, на котором расположено кладбище, является неописанным и пограничные наряды сторон осуществляли его охрану, выдвигаясь только по согласованным маршрутам движения.

    Более того, 22 мая, на встрече пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана достигнута договоренность о том, что с целью стабилизации обстановки на приграничной территории пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана не будут препятствовать жителям села Кара-Бак – гражданам Кыргызстана в посещении кладбища.

    ГПС КР призывает соответствующие органы Таджикистана не нагнетать обстановку на границе, что может повлечь негативные последствия, и предлагает сделать все возможное для наращивания потенциала двустороннего сотрудничества в пограничной сфере.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться