В Казахстане наблюдается малозаметная избирательная кампания — Миссия ОБСЕ

Автор -

Миссия ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами президента РК опубликовала промежуточный отчёт, сообщает Forbes.kz.

На данный момент Миссия по наблюдению за выборами (МНВ БДИПЧ) отмечает малозаметную избирательную кампанию, ограниченную плакатами и рекламными щитами некоторых кандидатов.

«На некоторых постерах Касым-Жомарт Токаев изображён вместе сНурсултаном Назарбаевым, подчёркивая преемственность социальной, экономической и внешней политики. Большинство кандидатов, с которыми встречались представители МНВ БДИПЧ, не выделяли свои ключевые политические принципы, за исключением общих заявлений о необходимости реформ. Несмотря на заявление г-на Токаева о том, что он не будет проводить активную предвыборную агитацию, ограничиваясь участием в нескольких собраниях, он активно ездит по стране в качестве действующего президента», — говорится в документе.

В Казахстане с 8 мая действует Миссия по наблюдению за выборами (МНВ), учреждённая Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ). В состав миссии входят представители 20 стран — участниц ОБСЕ.

На сегодняшний день МНВ БДИПЧ установила контакты с представителями СМИ, организаций гражданского общества, судебных и правоохранительных органов и другими заинтересованными сторонами избирательного процесса. Глава миссии Уршула Гашек встретилась с министром иностранных дел, председателем ЦИК, кандидатами и представителями политических партий и постоянно работающих в стране международных организаций.

Наблюдатели МНВ БДИПЧ также отметили ограниченное количество агитационных мероприятий, организованных по всей стране, и осуществили наблюдение за двумя такими мероприятиями.

Кроме того, в документе говорится, что некоторые собеседники МНБ БДИПЧ выразили беспокойство по поводу слишком сложных процедур подачи заявки при выдвижении своей кандидатуры. Многие собеседники сообщили, что доступ к некоторым онлайн-изданиям и социальным сетям часто прерывается или блокируется.

Некоторые собеседники МНВ БДИПЧ выразили беспокойство по поводу того, что телерадиовещательные и печатные СМИ недостаточно беспристрастны.

На данный момент в ЦИК поступили восемь жалоб, в основном касающихся регистрации кандидатов и нарушения правил проведения кампании. Все они были отклонены. В Верховный суд поступили три апелляции в отношении регистрации кандидатов. Две были отклонены, одна находится на рассмотрении.

Миссия также сообщила, что БДИПЧ направило странам-участницам ОБСЕ запрос на предоставление 300 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за процедурами в день выборов, включая голосование, подсчёт голосов и подведение итогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться