По следам имущества Матраимовых

Автор -
1678

В портал журналистских расследований factcheck.kg поступила информация о том, что торговый центр «Эльдорадо» принадлежит семье Матраимовых. Журналисты решили проверить сообщение по открытым данным.

Предыстория

Ранее сообщалось, что редакция популярного издания «Супер Инфо» переехала в торговый центр «Эльдорадо» на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Ибраимова.

Читатели сообщили, что здание принадлежит семье Матраимовых. Оказалось, что новые владельцы газеты, сайта и издательства земляки депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова и экс-замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова (известного как Раима-миллион).

Данные кадастровой службы при ГРС

Запросы в кадастровую службу дали следующие результаты: участок, где располагается торговый центр поделен на три единицы недвижимого имущества. Земля вокруг здания числится за Управлением муниципальной собственности Бишкека, но отданы в аренду ОсОО «АвтоСТОлица».

Земельный участок и само строение принадлежат единолично компании «АвтоСТОлица».

Площадь земельного участка, на котором стоит торговый центр, 25 соток (2533 кв. метров). А полезная площадь 5-ти этажного здания — почти 4 тысячи кв. метров.

Данные Министерства юстиции

Согласно информации из базы данных юридических лиц, учредителями ОсОО «АвтоСТОлица» являются Маматов Канатбек Мурзаевич и Жумаева Минавар Шабыевна.

Ресурс osoo.kg подтверждает, что 15 декабря 2017 года у компании и, соответственно, у торгового центра «Эльдорадо» сменились владельцы. Ранее земля и строение принадлежали немецкой компании AKA Immobilien GmbH.

Маматов Канатбек Мурзаевич

Канатбек Маматов ныне занимает должность президента Федерации футбола Кыргызской Республики (ФФКР). Избран в начале 2019 года. До этого он был вице-президентом ФФКР и многие годы курировал развитие футзала (мини-футбола).

Первое, что он сделал на посту руководителя ФФКР, — подписал соглашение с новым спонсором. На футболках игроков сборной теперь будет красоваться надпись «Ихлас». На официальной церемонии строительную компанию представлял ее основатель Нурбек Осмонов.

Канатбек Маматов не сторонний человек в торговом бизнесе. До этого он привел в Кыргызстан и руководил магазинами российской торговой сети SELA. Ленточку при открытии первого магазина сети «Эльдорадо» в 2016 году перерезал именно Канатбек Маматов. Правда на тот момент, его партнером была немецкая компания из Мюнхена. Теперь же он идет в связке с таинственной Жумаевой Минавар Шабыевной.

Жумаева Минавар Шабыевна

В поисковиках ее имя даст минимальную информацию. Но даже эти скудные данные показали кто за ней стоит. Помимо ТЦ «Эльдорадо» Минавар Жумаева владеет ОсОО «Ош-Плаза».

В строительном бизнесе обычно создают отдельную фирму для каждого строительного объекта. Такое практикуется нередко, и в данном случае поисковый запрос по названию «Ош-Плаза» приводит на сайт компании «Ихлас».

Комплекс строится на участке более одного гектара. Общая площадь квартир составит 284 665 кв. метров. Участок под строительство жилого комплекса выделен в городе Оше в микрорайоне «Толойкон» на пересечении улиц Осмонова и Абдыкадырова. Среди горожан считается престижным районом. На месте сейчас очищенная огороженная территория.

По данным кадастровой службы, владельцем земли числится Матраимова Чынара Ысмайыловна — родная сестра депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова.

У нее договор о долевом участии с ОсОО «Кыргыз каганат». Руководит фирмой еще один экс-чиновник — бывший губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров. Учредителем ОсОО является другое «Каганат Инвест».

«Каганат Инвест» руководит и владеет компанией (совместно с другим учредителем) вышеупомянутый основатель стройфирмы «Ихлас» Нурбек Осмонов.

Связь Минавар Жумаевой с Матраимовыми

Проверяя профиль Минавар Жумаевой в «Фейсбук», найдено ее поздравление с днем рождения некую Гулиры Сыдыковой. Жумаева называет ее «кызым» (дочь), а в комментариях сама Гулира Сыдыкова называет автора поста «жене» (жена брата). В комментариях под тем же поздравлением и Чынара Матраимова (сестра депутата ЖК и экс-таможенника) называет ее «жене».

Гулира Сыдыкова — дочь Чынары Матраимовой. Чья жена Минавар Жумаева? База данных налогоплательщиков, по запросу по ее имени, дает адрес: г. Ош, ул. Ленина 176.

Владельцем дома является Исмаилов Мирланбек Искендерович — сын депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова.

Ниже адрес, указанный в Налоговой, как место проживания депутата ЖК КР. Искендер Матраимов живет в Бишкеке в элитном новом доме в квартире площадью 176,9 кв. метров.

Оформлена недвижимость на Жумаеву Минавар Шабыевну.

Из вышеуказанных фактов, приходим к выводу, что новая владелица торгового центра «Эльдорадо» — жена депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова. Проверка семейного положения обоих супругов дает нам положительный результат — они состоят в браке.

По следам журналистов-расследователей

По имуществу семьи Матраимовых ранее журналисты Эльнура Алканова (для ИА «Фергана») и покойный Улан Эгизбаев («Азаттык») проводили расследования. Они выявили, что несколько особняков в Оше и элитная квартира, площадью более 250 кв. м., в центре Бишкека по бульвару Эркиндик напротив здания ГКНБ, оформлены на Апизу Матраимову.

Эльнура Алканова в своем расследовании также выявила особняк в ВИП городке «Браво» в селе Орто-Сай, принадлежащий депутату Искендеру Матраимову.

13 мая 2019 года Искендер Матраимов продал этот особняк все тому же основателю строительной компании «Ихлас» и партнеру по строительству жилого комплекса «Ош-Плаза» Нурбеку Осмонову.

Спорт и семья Матраимовых

Матраимовы активно вкладывают в спорт. В Оше по улице Ленина, 234, находится спорткомплекс «Эрем» (РМ?). Само здание принадлежит семье Жиянбековых.

Но одноименная компания зарегистрирована на Русланбека Матраимова — младшего из братьев Матраимовых.

Фитнес-центры сети «Эрем» есть не только в Оше, но и в Бишкеке. В соревнованиях на самом высоком уровне играют волейбольная и футзальная команды «Эрем».

Волейбольный клуб в прошлом году стал чемпионом Кыргызстана. Но в этом году команда «Эрем» проиграла в финале. Другое дело футзальная команда «Эрем». Она уже третий год подряд берет «золото» чемпионата Кыргызстана.

Причем в этом году золото «Эрем» получил со скандалом. Во второй игре финала «Алга-Дордой» покинула матч до окончания игры. У соперников «Эрема» были претензии к обеспечению безопасности, организации игры и судейству.

За этот демарш «Алге» засчитали техническое поражение. Футбольный клуб семьи Матраимовых стал чемпионом, после неявки соперников и на третью игру. Тем самым «Эрем» побеждает в чемпионате Кыргызстана третий год подряд.

Бизнес Матраимовых

Резюмируя вышесказанное, Матраимовы на сегодняшний день зашли в строительный бизнес, в ритейл иностранных торговых сетей, а также делают вложения в дорогое недвижимое имущество. Помимо прочего тратят деньги на спорт и благотворительность.

Непонятно к какой сфере отнести компанию «Сый дасторкон» под учредительством Чынары Матраимовой. В сфере деятельности указано «оптовая продажа товарами широкого ассортимента».

Следы Матраимовых есть и в топливном бизнесе. ОсОО «Ай-Петролиум» открылось в 2012 году, а прекратило деятельность в 2014-м.

Соучредитель в компании «Ай-Петролиум» Артстанбаев Азамат Мураталиевич связан и с другим бизнесом, который приписывают семье Матраимовых. Так, его сестра Арстанбаева Гулшат Мураталыевна владеет правами аренды кафе Budda bar с 2016 года.

В начале правления Курманбека Бакиева Исламбек и Русланбек Матраимовы зарегистрировали юрлицо, которое просуществовало 6 лет. Открывшись в 2005 году, фирма прекратила свою деятельность в 2011 году.

Насколько успешный был бизнес братьев Матраимовых в те годы, выяснить не удалось. Продукт государственного проекта «Таза коом» — портал «Открытый бюджет» не раскрывает информацию. По ее неточным данным за полгода 2011 года ОсОО «Исмаил-5 Лтд и Ко» ничего в бюджет страны не привнес. В последующем один из учредителей — Исламбек Матраимов предпочел бизнесу работу в финансовой полиции.

Сколько зарабатывали госчиновники-Матраимовы?

Последние данные по доходам чиновникам можно узнать лишь из декларационной компании 2017 года. Так депутат ЖК КР Искендер Матраимов заработал за год 747 тысяч сомов. А вот близкие родственники гораздо больше — 2 млн 155 тысяч сомов.

При этом Искендер Матраимов не счел нужным указать свой особняк в вип-городке «Браво» с фактической площадью в 5 817 кв. метров. На 2017 год земля и строение оформлены на него.

К концу 2017 года жена депутата Минавар Жумаева уже владела долей в ОсОО «АвтоСТОлица» (ТЦ «Эльдорадо»), но опять же в декларации этого нет.

Данных по Райымбеку Матраимову за 2017 год на сайте Государственной налоговой службы нет. При передаче функции обнародования данных деклараций почему-то перестали раскрывать данные по заместителям руководителей государственных органов. Хотя по статье 6 закона о декларировании такие сведения должны быть доступны общественности.

На сайте Государственной кадровой службы указаны данные за 2016 год. Райымбек Матраимов заработал по месту основной работы 852 тысячи сомов, владел квартирой в 56 кв. метров. От продажи крупного рогатого скота он заработал 3 млн 200 тысяч сомов. А вот близкие родственники графе доход от разных сделок и других источников указали почти 11 млн сомов, но при этом потратили 7 млн. Среди имущества коттедж, квартира и внедорожник «Лексус».

Деклараций с доходами и имуществом  госчиновника Исламбека Матраимова в открытом доступе нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться