Генпрокуратура уверяет, что новый Кодекс о проступках не приведет к криминализации общества

Автор -
389

    В результате обновления уголовного законодательства, и в соответствие с международно-правовыми стандартами приняты новый Уголовный кодекс и Кодекс о проступках. Об этом на пресс-конференции сказал прокурор Управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генпрокуратуры Кумар Байдылдаев.

    По его словам, теперь уголовно-противоправные деяния классифицируются на преступления и проступки в зависимости от степени причиненного вреда. В Кодекс о проступках включены предусмотренные в Уголовном кодексе 1997 года преступления небольшой тяжести и отдельные правонарушения из Кодекса КР об административной ответственности, которые по уровню опасности являются уголовными.

    «Отличие состоит в причинении вреда, который не является тяжким или значительным в понимании Уголовного кодекса либо создающее угрозу причинения значительного вреда. По этим формальным признакам проступок отличается от преступления. Поэтому, ответственность за проступок наступает при отсутствии признаков преступления, предусмотренного УК КР. Привлечение лица к ответственности, предусмотренной Кодексом о проступках, не влечет судимости», – сказал он.

    Байдылдаев добавил, что принятие Кодекса о проступках не приведет к криминализации общества.

    «Поскольку ответственность за уголовные проступки не может предусматривать лишение свободы, а осуждение лица за совершение проступка также не будет иметь последствием его судимость и влиять на реализацию в будущем этим лицом своих прав (на прохождение государственной службы и т.д.). Определение проступкам дано в ст.15 Кодекса о проступках. Так, проступком признается виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред или создающее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, уголовная ответственность и наказание за которое предусмотрено Кодексом о проступках. Новый УПК КР определяет порядок уголовного судопроизводства по преступлениям (УК) и по проступкам (КоП). Досудебное и судебное производство по делам о проступках определяется общими правилами и специальным разделом XVI УПК КР (ст.ст.502-511). В ст.503 УПК КР с учетом, возложенных на государственные органы задачи и функций, определен перечень проступков, отнесенных к их компетенции в качестве органа дознания, уполномоченных осуществлять досудебное производство», – сказал он.

    Поделиться