Сооронбай Жээнбеков предложил ввести тройной таможенный контроль в странах ЕАЭС

«Предлагаю ввести тройной таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой стране», — сказал Сооронбай Жээнбеков сегодня, 29 мая, на юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в городе Нур-Султан.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в последнее время участились случаи высказывания критики в адрес Кыргызстана в сокрытии таможенных платежей, в связи с чем выразил заинтересованность в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах Союза.

Президент добавил, что присоединение Армении и Кыргызстана к ЕАЭС расширило границы Союза и повысило привлекательность для других стран.

Глава государства отметил, что несмотря на воздействие глобальных экономических вызовов формирование Союза продолжается. Сегодня ЕАЭС позиционируется как быстро растущее интеграционное объединение. Важно сохранить тенденцию роста. Для этих целей необходимо и далее продвигать приоритетные направления Союза. Одним из направлений президент назвал реализацию цифровой повестки.

«Мы уже имеем некоторые результаты. Необходимо и далее создавать общие цифровые процессы для бизнеса и государственного сектора. Мы приветствуем совместные усилия государства и бизнеса с целью реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. В рамках данного вектора развития, текущий год мною объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул важность формирования единого рынка трудовых ресурсов.

«Убежден, что подписание Соглашения о пенсионном обеспечении станет большим шагом в достижении равноправия трудящихся Союза. Считаю необходимым продолжить работу по созданию благоприятных условий для трудящихся путем совершенствования правовой базы Союза и продолжения работ по созданию благоприятных условий для трудящихся путем совершенствования правовой базы ЕАЭС», — подчеркнул президент.

Не менее важным направлением глава государства назвал и вопрос устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. Отметил, что эффективность Союза зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами.

Жээнбеков предложил рассмотреть целесообразность создания органа по регулированию общего электроэнергетического рынка.

«Появление новых сфер регулирования требует эффективного управления, соответственно создание новых органов Союза. Учитывая свой электроэнергетический потенциал, Кыргызстан готов разместить у себя подобный орган», — подчеркнул глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться