Президент Казахстана рассказал какие риски грозят ЕАЭС извне

Автор -

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о тех негативных аспектах, которые могут повлиять на ЕАЭС извне, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Нам предстоит обеспечить координацию наших усилий в части защиты общего рынка Союза от демпинга, контрафактных товаров и недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Прогнозируемое снижение темпов экономического роста в мире, а также международная напряженность и геоэкономическая конкуренция могут повлечь за собой некоторые трудности и для ЕАЭС и партнеров», – сказал Токаев на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Мы также должны последовательно, а где это целесообразно, совместными усилиями добиваться доступа наших товаров на рынки третьих стран. Стремиться к максимально комфортным для нашего бизнеса торговым режимам, устранять барьеры, создавать режимы наибольшего благоприятствования в части транзита наших товаров, экспортируемых в третьи страны», – добавил он.

По его словам, сохраняющиеся барьеры и препятствия для торговли внутри Союза могут снизить доверие, как отечественных, так и иностранных инвесторов к нашему интеграционному проекту. Он также подчеркнул, что актуальным остается вопрос обеспечения должного уровня таможенного администрирования на общей таможенной границе ЕАЭС.

«Мы понимаем, что материально-техническое оснащение пунктов пропуска, досмотра, иной таможенной и приграничной инфраструктуры сложно унифицировать за короткий период. Вместе с тем, считаем принципиально важным обеспечивать единую методологию, подходы и практики, в первую очередь, нашими таможенными службами. Это касается вопроса классификации товаров, определения таможенной стоимости и полноценного учета импортируемых товаров», – заключил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться