Провал судебной реформы, арест Дамира Мусакеева. Какие вопросы обсуждали депутаты ЖК

Автор -
313

Cегодня, 30 мая, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Максат Сабиров обратил внимание на решение проблем населения Тюпского района. Там устарела система водоснабжения, население не имеет доступа к чистой питьевой воде.


Депутат Ирина Карамушкина обозначила общественно-политическую ситуацию в стране, противостояние политических оппонентов, провал судебной реформы и задержание Дамира Мусакеева.


Депутат Таабалды Тиллаев отметил качество медицинских услуг детям в Республиканской детской больнице №3 и Джальской детской больнице. Он сообщил об очереди на рентген. Депутат обратил внимание на проблемы пострадавших в результате пожара на Ошском рынке.


Депутат Марат Аманкулов в очередной раз поднял вопрос о приватизации служебного жилья, в эту категорию попадают работники бюджетной сферы, в том числе заслуженные деятели культуры, спорта. Вопрос не решается 6 лет.


Депутат Алмазбек Эргешев акцентировал внимание на сохранении заповедника Сары-Челек, необходимости вывода села за пределы территории заповедника.


Депутат Мирлан Бакиров понял вопрос о качестве делопроизводства и выдаче заключения по законопроектам в аппарате правительства.

«Заключения по законопроектам правительство должно предоставлять в течение месяца, а приходится ждать по 8-9 месяцев», – подчеркнул Бакиров.


Депутат Марлен Маматалиев обратил внимание представителей правительства на механизм реализации проекта «Безопасный город» и доставке извещения о штрафах за нарушения ПДД.

«Извещение нужно вручать лично гражданину, а вместо этого, почтальоны оставляют его соседям», – сообщил депутат.


Депутат Айнуру Алтыбаева подняла вопрос о сохранении независимого статуса Институт автоматики и информационных технологий НАН КР, развитии и поддержке науки.


Депутат Алмазбек Акматов говорит, что в селе Казарман Тогуз-Тороузского района нет чистой воды.

«2 месяца назад Санэпиднадзор проверил воду, и определил, что радиационный фон повышен в 6 раз. На ремонт водопроводной системы нужно 146 млн сомов. Прошу их выделить и обеспечить 15-тысячный поселок чистой водой», – сказал парламентарий.


Депутат Рада Туманбаева сообщает, что в райцентре Аксыйского района Кербене грузовики с рудой полностью разрушили дороги. Депутат предлагает восстановить объездную дорогу, чтобы тяжелые автомашины не ездили по центральным улицам райцентра. Она предлагает также обеспечить дронами егерей Сары-Челекского заповедника.


Депутат Азамат Арапбаев просит достроить 5 школ в Оше.

«В Оше 55 школ, рассчитанных на 36 тысяч учащихся. В реальности учатся 63 тысячи в 2-3 смены. Прошу отремонтировать дороги не только в столице, но и часть гранта направить в Ош», – сказал он.


Депутат Зиядин Жамалдинов беспокоится о памирских кыргызах. Он просит выделить им землю, обеспечить работой и решить вопрос с гражданством. Депутат также предлагает выделить Департамент водного хозяйства из состава Минсельхоза и сделать его отдельным ведомством.


Депутат Абдывахап Нурбаев говорит, что Бишкек и Ош постепенно грязнеют. Он предложил обратиться в международные фонды по сохранению окружающей среды. Он также сообщает, что вода Оше после дождей становится грязной, так как поступает из открытых источников.


Депутат Тазабек Икрамов просит Фонд по управлению госимуществом выделить помещение для центра, где обучаются адвокаты. Он также считает возможным повышение размеров штрафов для водителей автомашин, задержанных в нетрезвом состоянии.

«Но остальные виды штрафов необходимо пересмотреть в сторону уменьшения», – предложил депутат.


Депутат Урматбек Самаев просит ускорить назначение начальника милиции Токмока, поставить туда опытного сотрудника, знающего криминогенную ситуацию в Чуйской области. Он также считает необходимым направить проверку в лесное хозяйство Чуйского района, руководство которого активно занимается бизнесом.


Депутат Бакирдин Субанбеков сообщает, что в Кара-Балте не убирают мусор. Он просит направить туда комиссию. Необходимо, также, поднять заработную плату учителям, так как молодые специалисты не идут в школы из-за маленькой платы, и ввести в штатное расписание учебных заведений должность медицинского работника.


Депутат Карамат Орозова просит суд объективно рассмотреть дело Мелиса Калыкова, обвиняемого в убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова. Она высказала сомнение в результатах следствия, проведенного работниками прокуратуры.


Депутат Рыскелди Момбеков напомнил, что за последние 8 лет в отношении должностных лиц Госкомитета промышленности энергетики и недропользования возбуждено около 100 уголовных дел.

«При этом, большинство дел либо приостановлены, либо закрыты», – сказал он и предложил изучить причину.


Депутат Эрмамат Тагаев озвучил жалобы жителей на незаконные действия сотрудников ОАО «Ошэлектро».


Депутат Кубанычбек Нурматов акцентировал внимание на развитии туризма. По его словам, можно упростить процедуру получения кыргызских виз для групповых туров.


Депутат Аалы Карашев считает, что на грани банкротства находятся компании по переработке камней из-за принятого правительством постановления об утверждении ставок вывозных (экспортных) таможенных пошлин на вывоз известняка-ракушечника.


Депутат Талайбек Масабиров обратил внимание на отсутствие питьевой воды в ряде айыл окмоту Джалал-Абадской области.


Депутат Камчыбек Жолдошбаев обозначил проблему реконструкции дорог Бишкек – Торугарт, Нарын – Ак-Талаа.


Депутат Жылдыз Мусабекова раскритиковала министра здравоохранения, который ни разу не посетил территориальную больницу в Ат-Баши. Медучреждение, построенное в 1984 году, находится в аварийном состоянии. Также есть проблема нехватки специалистов.


Депутат Пархат Тулендыбаев подчеркнул, что на протяжении 10 лет не завершится строительство школы имени К.Тыныстанова в селе Чырпыкты Иссык-Кульского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться