За несколько лет из Кыргызстана вывели около $250 млн. И тут есть следы Матраимовых

Автор -
1662

    За несколько лет из Кыргызстана выведено как минимум $250 млн. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении «Азаттыка».

    Журналист Али Токтакунов исследовав документы выяснил, что часть средств переведена на счета иностранных граждан. Но надежные источники сообщают, что сумма выведенных из республики средств может быть больше – $700 млн.

    Согласно банковским квитанциям, средства переводил Айэркин Саймаити, гражданин Китая. Сотни миллионов долларов переводились на счета в Турции, Британии, ОАЭ, Германии, России, Китае — всего в 13 государств. Тот же гражданин Саймаити от имени своей супруги Вуфули Бумаилиамуну в 2015-2017 годы перевел из Турции в Кыргызстан благотворительному фонду имени Ысмайыла Матраимова $2 млн 338 тыс. 700.

    Благотворительный фонд зарегистрирован на имя Руслана Матраимова – младшего брата бывшего зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова. В беседе с «Азаттыком» он заявил, что не знаком с Саимаити и Бумаилиамуну, и опроверг информацию о том, что получал от них средства.

    Благотворительный фонд имени Ысмайыла Матраимова уже несколько лет проводит спортивные мероприятия, на которые приглашаются высшие государственные чиновники.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться