АБР предложил создать новый экономический коридор Шымкент – Ташкент – Худжанд

Азиатский банк развития (АБР) предложил создать новый экономический коридор между городами Шымкент – Ташкент – Худжанд и прилегающими областями, сообщает Podrobno.uz.

По мнению аналитиков банка, это может расширить региональный динамизм и способствовать экономической интеграции в регионе.

«Города Шымкент, Ташкент и Худжанд и прилегающие Туркестанская, Ташкентская и Согдийская области будут рассматриваться как потенциальный экономический коридор в рамках программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Три города и прилегающие области находятся в пределах легкого доступа друг к другу и в них проживает относительно большое население – примерно 15% всего населения Центральной Азии», – отметили в АБР.

Они также стратегически связаны с международными рынками. Шымкент расположен на международных перекрестках Европы-Восточной Азии, Российской Федерации-Ближнего Востока и Южной Азии, а Ташкент и Худжанд являются туристическими центрами.

«Три города и прилегающие области имеют уровень экономической взаимодополняемости, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Также между ними имеется легкая трансграничная мобильность рабочей силы, чему способствуют тесные исторические, культурные, этнические и языковые связи между тремя странами», – заметили в банке.

Последние события, считают в АБР, также добавляют дополнительный импульс для развития экономического коридора.

Во-первых, в 2018 году Шымкент стал городом республиканского значения наряду с Нур-Султаном и Алматы. Ожидается, что новый статус, а также существующие отрасли и стратегии правительства откроют новые перспективы для дальнейшего развития Южно-Казахского региона.

Во-вторых, правительство Узбекистана прикладывает огромные усилия для улучшения делового климата посредством дальнейшего проведения реформ. Туризм является одним из приоритетных направлений стратегии развития республики.

В-третьих, три правительства продемонстрировали сильную политическую волю на различном уровне для совместных усилий по расширению регионального экономического сотрудничества.

«Развитие регионального экономического коридора приобретает все большую актуальность в регионе ЦАРЭС. При этом, восстановление экономики, открытость Узбекистана и укрепление связей между соседними странами, в частности с Казахстаном и Таджикистаном, добавляют новый импульс развитию региональных экономических коридоров», – считают представители Азиатского банка.

ЦАРЭС 2030 является новой долгосрочной стратегией, принятой в октябре 2017 года в Душанбе, в которой придается большое значение развитию этого экономического коридора. В стратегиях развития правительства Узбекистана на ближайшие несколько лет подчеркивается роль регионального сотрудничества и торговых связей, включая содействие туризму, модернизации транспортной инфраструктуры для улучшения транзитной торговли и содействие экспорту продукции садоводства, что тесно связано со стратегией ЦАРЭС 2030.

Эксперты АБР считают, что Узбекистан, благодаря развитию трансграничного экономического коридора, может еще больше улучшить связность инфраструктуры, соединиться с другими странами Центральной Азии, Россией и Китайской Народной Республикой, улучшить экономическую интеграцию с остальным регионом, а также в дальнейшем интегрироваться в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости.

Новый проект технического содействия АБР направлен на оценку потенциала развития экономического коридора между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, с акцентом на крупные города Шымкент, Ташкент и Худжанд и прилегающие Туркестанскую, Ташкентскую и Согдийскую области. Проект рассчитан на три года и разработан в ответ на просьбу стран-членов ЦАРЭС изучить возможность развития нового потенциального экономического коридора для создания возможностей для развития бизнеса и увеличения занятости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться