Древние люди использовали северные маршруты миграции для достижения Восточной Азии

Северную и Центральную Азию игнорировали в исследованиях ранней миграции людей, потому что пустыни и горы считались сложными для передвижения барьерами, пишут СМИ.

Однако новое исследование международной группы утверждает, что люди, возможно, прошли через эти экстремальные условия в прошлом. Теперь нужно пересмотреть, где искать самые ранние следы нашего вида в Северной Азии, а также зоны потенциального взаимодействия с другими гоминидами, такими как неандертальцы и денисовцы.

Археологи и палеоантропологи все больше заинтересованы в обнаружении окружающей среды, с которой сталкивались самые ранние представители нашего вида Homo sapiens, когда они переместились в новые части Евразии в позднем плейстоцене (125 000-12 000 лет назад). Большое внимание уделялось южному маршруту вокруг Индийского океана, при этом Северная и Центральная Азия игнорировались.

Археологические дискуссии о миграционных маршрутах плейстоценового Homo sapiens часто фокусировались на прибрежном маршруте из Африки в Австралию, огибая Индию и Юго-Восточную Азию.

За последние десять лет появилось множество доказательств того, что районы, считающиеся неприветливыми сегодня, возможно, не всегда были таковыми в прошлом. Песчаные дюны степей Монголии появились только после последнего ледникового максимума.

Точно так же Алтайские горы, Тянь-Шань и Тибетское плато представляют собой потенциально новое высотное окно в человеческую эволюцию, особенно учитывая недавние находки в Денисовой пещере в России и в карстовой пещере Байшия в Китае.

Тем не менее, традиционные области исследований, плотность археологических памятников и предположения о сохранении экологических крайностей в прошлом привели к сосредоточению внимания на Сибири, а не на потенциале внутренних маршрутов передвижения человека по Северной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться