Сапар Исаков рассказал о связях Райыма Матраимова

Автор -
7070

    Бывший премьер-министр Сапар Исаков решил дополнить расследование «Азаттыка» о причастности семьи Матраимовых к выводу из Кыргызстана денег своими данными.

    Ниже приводим полный текст письма:

    «В ноябре или в декабре 2017 года (пусть Бегимай Акимбаева посмотрит в графике работы ПМ КР Исакова С.Д. за 2017 год. Бегимай вела мой почасовой электронный график работы) по просьбе президента Сооронбая Жээнбекова я принял Хабибуллу (ФИО не помню) руководителя группы компаний АКА. Сооронбай Жээнбеков попросив меня встретиться с Хабибуллой, отметил, что группа его компаний имеет огромный капитал и что они намереваются инвестировать в экономику Кыргызстана значительные средства. В тот же день я принял у себя в кабинете Хабибуллу. Все организационные вопросы (время встречи, место встречи и т.п.) отработаны между моим помощником Бегимай Акимбаевой и помощником президента Жээнбекова.

    Хабибулла прибыл в Дом правительства в сопровождении охраны президента С. Жээнбекова, т.е. не через бюро пропусков. Это может подтвердить Бегимай Акимбаева и бывший начальник охраны.

    В ходе встречи с Хабибуллой, я рассказал об инвестиционных возможностях страны и было видно, что инвестор крайне заинтересован. Наибольший интерес он проявил к компании Мегаком, национальной авиакомпании «Кыргызстан», инвестированию финансовых средств в строительство индустриально-логистического центра на территории СЭЗ «Нарын». При этом я обозначил перед Хабибуллой, что в соответствии с законодательством КР они будут участвовать наравне с другими компаниями и никакие преимущества мы предоставить не можем!

    После указанной встречи с Хабибуллой, я поручил бывшему руководителю Агентства по привлечению инвестиций Эсену Момункулову проработать в установленном законодательством КР порядке участие группы компаний АКА в инвестировании в экономику КР. Кроме того, аналогичные поручения я дал главе ФУГИ Ринату Тулебердиеву т.к. ФУГИ является держателем акций компаний «Мегаком» и авиакомпании «Кыргызстан».

    Позже правительство КР, в целях внедрения проекта «Безопасный город» в Бишкеке и Оше, на автотрассах Бишкек – Чолпон-Ата и Бишкек – Ош приступило к активным переговорам с компанией Huawei.

    В свою очередь компания Huawei привлекла в качестве своего партнера китайскую компанию «…» (не помню название компании), которая намеревалась вложить 85% инвестиций. В этой связи Huawei обратилась к нам, чтобы правительство вложило 15% средств. Проведя консультации со специалистами, экспертами в сфере IT, мы пришли к выводу что предложение Huawei не соответствует интересам КР и договорились, что поиск недостающих 15% средств будет вестись с обеих сторон. Позже нам стало известно, что инвесторы и АКА договорились выступить вместе для инвестирования проекта «Безопасный город». При этом следует отметить что правительство КР не принимало участие в переговорах по сотрудничеству между инвестором и АКА. После тщательной проработки проекта соглашения по реализации проекта «Безопасный город» стороны его подписали.

    Позднее договор расторгнут нашей стороной. Инвесторы затягивали сроки, подготовили некачественные, на наш взгляд, документы по реализации проекта и не согласились с рядом технических требований по проекту. Все это заставило задуматься нас о разрыве соглашения и выполнении проекта национальными силами.

    На последней конференции «Таза коом» в апреле 2018 года, мы успешно показали систему гибридной почты, платформу фотофиксаций нарушений ПДД, инфосистему для дорожных инспекторов выполненные силами отечественных программистов и кыргызских IT-компаний. Камеры за три дня работы зафиксировали 11 тысяч нарушений на трех перекрестках. И все это было выполнено силами наших программистов. Я с большим сожалением узнал, что вместо выполнения проекта отечественными силами, он был передан в руки нового иностранного инвестора.

    Примерно через неделю после того, как меня отправили в отставку, из некоторых источников я узнал, что глава АКА имеет давние связи с Раимом Матраимовым. Но к большому сожалению у меня на руках не было фактов. Рад что «Азаттык» начал докапываться до истины. Буду рад помочь журналистам в поисках правды».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться