Сестра Аиды Саляновой: Экс-генпрокурор не сбежала тогда, не сбежит и сейчас

Автор -
3354

    Первомайский районный суд города Бишкек сегодня, 5 июня рассмотрит меру пресечения экс-генпрокурору Аиде Саляновой. Об этом пишет «Азаттык»

    Заседание суда по этому вопросу назначали на 4 июня, но пришли родственники и сторонники Саляновой, и заседание перенесли.

    Сестра подозреваемой Чынара Турдалиева считает, что ей должна быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, она никуда не сбежит.

    «У нее есть трехлетний ребенок. Они должны принять во внимание и ее состояние здоровья. Она никуда не сбежит. Гонения на нее продолжаются уже три года. Если бы она хотела сбежать, то уже сделала бы это», – заявила Турдалиева.

    Напомним, бывший генеральный прокурор Аида Салянова задержана 3 июня, после допроса. Она приглашена на допрос по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

    Уголовное дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева возобновлено и передано следственную службу МВД для организации досудебного производства.

    В апреле 2013 года Азиз Батукаев вышел на свободу. У него обнаружили цирроз печени и лейкоз. Решение принято в Нарынском городском суде. Позже выяснилось, что диагноз сфальсифицирован.

    Азиза Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына и вышел на свободу на 9 лет раньше положенного срока.

    В рамках уголовного дела задержан экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, бывший прокурор Нарынской области, экс-министр здравоохранения Дамира Сагинбаева и бывший советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев.

    По делу проходят 5 врачей, 3 из которых задержаны 6 мая. Врачей Минздрава Цопову и Макимбетова задержали ранее и они сейчас в СИЗО. После суд рассмотрел меру пресечения еще трем, двоих выпустил под домашний арест, а третьего отправил в СИЗО-1 на 2 месяца.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться