Почти половина импорта в Казахстан находится в «серой зоне» — Kursiv.kz

Борьба с нелегальными товарами, поступающими на казахстанский рынок, набирает обороты. С 6 апреля введены новые требования к провозу товаров через границу Казахстана, которые позволят защитить добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а фискалам – доначислять НДС, сообщает Kursiv.kz.

За период чуть более месяца с начала введения новых требований налоговики зафиксировали не менее 20 попыток провезти на территорию Казахстана «серый» импорт – 15 фур с импортным товаром развернули на пограничном переходе «Сырым», сообщил «Курсиву» руководитель экспортного контроля ДГД ЗКО Айвар Ажгалиев.

Суть новшества в том, что теперь весь товар, который предприниматели везут через границу Казахстана, должен иметь регистрационные данные получателя или отправителя в информационной базе ввоза на территорию РК.

Фуры не пропустят, если получателем товара является ликвидированный налогоплательщик или в товаросопроводительных документах отправителем и получателем являются нерезиденты РК.

Вопросы экономической безопасности обсудили и на брифинге, который 24 мая провели руководители ДГД ЗКО на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК).

«Контроль наличия всех сведений о товарах теперь проводится для полноты взыскания НДС, особенно при импорте товаров. Если нет документов, находим информацию в базе данных и сообщаем о товаре в те регионы Казахстана, куда он идет», – пояснил руководитель отдела администрирования в рамках Таможенного Союза ДГД ЗКО Исатай Нсанбаев.

По его словам, ранее были случаи, когда водители предоставляли документы на несуществующие или ликвидированные фирмы, которые на тот момент налоговики не могли проверить. В целом прежде требования были либеральнее.

Спикер напомнил: согласно п. 2 ст. 9 Закона «Об экспортном контроле», ввоз и вывоз продукции, подлежащей экспортному контролю, осуществляются на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом в области экспортного контроля на импорт и экспорт. Им является Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Почему фискальные органы вновь ужесточили экономический контроль на границе, Нсанбаев объяснил цифрами. Анализ результатов экспортного контроля на границе показал: на пограничных пунктах пропуска за I квартал 2019 года ввезли импортных товаров на 6184 фурах, а налоги в казну поступили только по 4146 большегрузам. То есть за товары, ввезенные на 2038 автотранспортных средствах, никто налоги не заплатил. Это 33% импорта, по которым не обеспечено исполнение налоговых обязательств.

«У нас большие потери налогов, потому что не указывались реквизиты. По республике цифра еще больше – более 50% импортеров не подтверждалось. Они просто разбрасывали товар по точкам без уплаты налогов. Если все они заявятся, то соответственно увеличится поступление налогов», – объяснил Айвар Ажгалиев.

По данным областного департамента госдоходов, в сутки через пограничный переход «Сырым» проходит до 800 автомашин, из них мониторингу ДГД подвергаются до 428 машин. Это максимальное число автомашин на сегодня по ввозу, вывозу и транзиту товаров.

С начала мониторинга – 16 января – ДГД было также пресечено 74 попытки запрещенного вывоза товаров по экспорту. Из них 69 фактов по вывозу цветных, черных металлов и лома и по одному случаю незаконного вывоза дизтоплива, макулатуры и одной грузовой автомашины необработанных шкур КРС. Все случаи транзитные – везли запрещенный товар через пост «Сырым» с территорий других областей Казахстана.

«На добросовестных участников ВЭД эти нововведения не повлияют. Проблема недобросовестной конкуренции, о чем писали в своих обращениях крупные производители продуктов питания ЗКО – «Кублей», «Шанс», – она по всей республике актуальна. Они платят налоги, но «серый» импорт делает их неконкурентными – они проигрывают в цене», – заметил Исатай Нсанбаев.

Спикеры также сообщили: после вступления в ВТО казахстанские предприниматели получили преференции на определенные товары при импорте – они могут оформлять их по более низким ставкам, чем ставкам, действующим в рамках ЕАЭС. А в планах Комитета госдоходов РК – принятие еще ряда нормативных правовых актов по нетарифному регулированию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться