Дело по строительству школы в «Калыс-Ордо»: Больше года никаких изменений

Автор -

В Ленинском районном суде продолжается процесс по строительству школы в жилмассиве «Калыс Ордо» на средства китайской компании ТВЕА, занимавшейся реконструкцией столичной ТЭЦ.

Напомним, вместе с бывшими мэрами Бишкека – Кубанчбеком Кулматовым и Албеком Ибраимовым в СИЗО также находятся подрядчики, занимавшиеся строительством школы.

Изначально школу начинала возводить компания «Альто групп», учредитель которой сейчас также находится на скамье подсудимых. Сложности возникли из-за того, что под участком проходят грунтовые воды, и у компании ушло много сил и средств, чтобы укрепить почву.

Позже строительством по инициативе китайской компании занялась другая компания. В итоге над проектом трудились четыре компании. Сейчас им всем предъявлено обвинение в коррупции. Но, по словам адвокатов этих фирм, все документы, которые обосновывают дороговизну школы, предоставлены суду, но почему-то не приняты во внимание.

Защитники подсудимых также не раз просили признать доказательства стороны обвинения, а именно результаты следственной экспертизы, недействительными, поскольку они получены с нарушением закона. По идее подсудимые могут участвовать в проведении экспертизы — отводить уже отобранных экспертов, предлагать кандидатуры экспертов, которых они считают компетентными, дополнять постановления экспертов своими вопросами и так далее. Но использовать эти полномочия подсудимым просто не дали, их даже не известили о том, что планируется провести эту экспертизу.

Уже больше года экс-градоначальники и другие задержанные находятся в СИЗО. Причем, как утверждают представители четырех компаний-подрядчиков, никаких следственных действий не проводится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться