Конвенция ООН о правах инвалидов. Кыргызстану не хватает специалистов по работе с ЛОВЗ

Автор -

    Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела заседание межведомственной рабочей группы по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

    На заседании презентован проект Плана первоочередных мер по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на 2019-2022 годы, а также проект Плана мероприятий (дорожная карта) по оптимизации системы оценки инвалидности и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2019-2023 годы.

    «Как вы знаете, Конвенция состоит из 50 статей, которые направлены на преодоление неблагоприятного социального положения лиц с инвалидностью и на расширение их участия в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни», – сказала она.

    Вице-премьер-министр подчеркнула, что выполнение норм Конвенции будет осуществляться с учетом экономических и финансовых возможностей страны. «Источниками финансового обеспечения мероприятий по реализации Конвенции будут являться средства республиканского и местных бюджетов, благотворительные взносы и пожертвования, привлеченные донорские средства, гранты, спонсорская помощь. В числе приоритетных перед нами стоит задача совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания населения, вопросы реформирования медико-социальной экспертизы, внедрение инклюзивного образования и доступ к инфраструктуре», – добавила Алтынай Омурбекова.

    Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сказал, что весь план реализовать будет не просто, предложив сосредоточиться на приоритетных моментах и реализовывать сам документ шаг за шагом.

    Участники заседания обратили внимание на нехватку специалистов по работе с лицами с ОВЗ, отсутствие программ по раннему выявлению проблем со здоровьем, раннему вмешательству, отметили необходимость разработки коммуникационной стратегии, проведения широкой информационной кампании о нормах Конвенции.

    Участники встречи предложили создать постоянно действующий координационный совет, который будет заниматься мониторингом реализаций норм Конвенции.

    По итогам заседания принято решение доработать План первоочередных действий, определив приоритеты, а также пересмотреть сроки реализации распоряжений правительства.

    Межведомственной рабочей группе необходимо разработать и внести в Министерство труда и социального развития:

    — до 1 июля – проект Плана первоочередных мер по реализации положений Конвенции о правах инвалидов на 2019-2022 годы;

    — до 20 августа – проект Программы «Доступная страна», направленный на устранение дискриминации инвалидов в различных сферах общественной жизни и создание доступной инфраструктуры в городах, районах и селах республики, с определением источников финансирования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться