В Генпрокуратуре объяснили, почему затягивается процесс по модернизации ТЭЦ Бишкека

Автор -
609

В Генпрокуратуре объяснили, почему затягивается процесс по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Напомним, вчера, 6 июня Свердловский районный суд Бишкека продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемым в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

«В соответствии с Уголовным кодексом, дело об особо тяжком преступлении подлежит разрешению в срок не позднее двух месяцев. При этом, суд вправе применить в отношении обвиняемого меру пресечения на срок судебного разбирательства. В случае невозможности закончить судебное разбирательство в срок, мера пресечения может быть продлена. В исключительных случаях продление срока применения меры пресечения свыше одного года производится по мотивированному постановлению судьи, в производстве которого находится дело. Срок содержания под стражей ограничен одним годом, только на стадии следствия», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что при рассмотрении дела в суде, законодатель такое ограничение не устанавливал.

«Это сделано в целях того, чтобы обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений, не имели возможности затягивать срок судебного рассмотрения, зная о том, что при достижении определенного срока, они будут выпущены из-под стражи. Рассмотрение уголовного дела началось в феврале, и вот уже четвертый месяц не может закончиться допрос представителей потерпевших. Защита вносит различные ходатайства, и в случае отказа в их удовлетворении, обжалует судебные акты в Бишкекский горсуд. Судом неоднократно сделано замечание адвокатам обвиняемых, которые не слушая вопросы своих коллег, несколько раз задают одни и те же вопросы представителям потерпевших, что влияет на продолжительность судебных заседаний», – говорят в ведомстве.

Учитывая неоправданные задержки, гособвинители высказали готовность принимать участие в рассмотрении дела 5 раз в неделю, либо установить еще один день для судебного разбирательства.

«Однако, предложение государственных обвинителей не нашло поддержки адвокатов обвиняемых и в дальнейшем дело, также будут рассматриваться в назначенные дни», – резюмировали в ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться