Алмазбек Атамбаев: Большинство политиков попрятались, они поняли, что Сооронбай Жээнбеков может посадить кого угодно

Автор -
3488

Большинство политиков попрятались, они поняли, что Сооронбай Жээнбеков может посадить кого угодно. Об этом во время выступления на митинге «За реальную борьбу с коррупцией» заявил экс -президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

«Их можно понять, но простые люди понимают, что не надо бояться. Здесь говорили о том, что здесь кое-кто злорадствуют, но надо помнить слова писателя, не радуйся, что звонит колокол. Завтра он может звонить по тебе», подчеркнул А.Атамбаев.

Он отметил, что «два месяца назад был митинг и мы думали, что Жээнбеков примет какие-то меры. Но он обозлился и ярким примером этому стало задержание Мусакеева. А они на свадьбах гуляют с Раимами и Келдибековыми».

«Больше года народ Кыргызстана верил, что Жээнбеков борется с коррупцией. Это было довольно страшно. В отличие от меня, которого можно водить было за нос 24 года, народ за год понял. Люди видят правду и люди видят, что клан Жээнбековых убирают неугодных и на их местах рассаживают родичей и дружков», сказал экс -президент.

«Прихлебатели Жээнбекова обвиняют в том, что я рвусь к власти. Но если бы я хотел, то просто в референдум 2016 года внес бы понятие и не ушел бы. И меня бы поддержали.

Была идея такая, что молодое правительство. Самый молодой премьер – 39 лет. До Зеленского, до Пашиняна, до всех других. Молодые члены правительства, одному министру было 32 года, и аксакал президент, который только помогает молодым. Такой был уговор — что парламентская республика. Беда в том, что я всегда сужу людей по себе. Думаю, что они такие честные, стоят на своем слове, порядочные. Но наоборот первым делом закрыли Сапара Исакова. Не зря их закрыли в один день с Кулматовым. Почему в один день? У них одна вина – они сняли Матраимова

Кулматов и Исаков зачищали таможню от Жээнбековских и Матраимовских кадров. Также обвиняют в том, что прежняя власть во всем виновата, а Жээнбеков белый и пушистый. Я приступил к работе 1 декабря 2011 года. И Асылбек Жээнбеков сразу же стал вторым лицом государства.

Да и тогда парламент был другой, а не чимкирик (сопля), которая есть сейчас.

Сооронбай Жээнбеков был зоотехником или председателем колхозы. Он был с 2010 года губернатором, где самая крупная таможня. Он был старшим братом спикера, лучшим другом президента. И как они не могли влиять на кадры? Я считал его честным человеком и выдвигал его в аппарат президента и на пост премьера, и на пост президента. Жээнбековы были вторые после меня. Больше того, что все что творились плохое — творилось с их ведома», заявил А.Атамбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться