Омурбек Текебаев: Для привлечения Саляновой к уголовной ответственности необходимо согласие Жогорку Кенеша

Автор -
1638

Журналист Динара Турдукулова взяла интервью у лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который высказал свое мнение относительно ареста бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой. Свое интервью она опубликовала на своей странице в «Фейсбук».

Напомним, она задержана после допроса по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

— Омурбек Чиркешович, соответствует ли нормам Конституции водворение под стражу Аиды Саляновой?

— В Конституции предусмотрен иммунитет отдельным должностным лицам. Иммунитет является гарантийным институтом для обеспечения независимости исполнения задач и функций должностным лицам. В нашей Конституции иммунитет предоставляется следующим должностным лицам: президент, депутаты Жогорку Кенеша, судьи и генеральный прокурор. Только Жогорку Кенеша дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности президента, депутатов парламента и генпрокурора. Для привлечения к уголовной ответственности судей необходимо согласие Совета судей.

— Речь идет о лицах, занимавших эти должности. Какой в Конституции предусмотрен механизм в таком случае?

— В Конституции не указано, каким иммунитетом обладают после ухода с должности лица, занимавшие вышеуказанные посты. Однако, когда Конституционная палата в прошлом году рассматривала вопрос неприкосновенности экс-президента, она вынесла решение, что экс-президент должен обладать неприкосновенностью не меньшей, чем у президента, и обязала Жогорку Кенеш принять такой закон. Решение Конституционной палаты подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Кыргызстана вне зависимости от того, нравится оно или не нравится. В прошлом году Конституционная палата вынесла еще одно решение, согласно которому иммунитетом обладает и экс-судьи.

Жалал-Абадская прокуратура возбудила дело на четырех бывших судей. Адвокатом этих экс-судей выступила Чынара Жакупбекова. Сейчас она мой адвокат. Те судьи обратились в городской, областной суд, и Верховный суд, опираясь на решение Конституционной палаты вынес вердикт, что для привлечения судей к уголовной ответственности Генпрокуратура должна получить согласие Совета судей. Таким образом Конституционная палата и Верховный суд уточнили институт иммунитета, определив, как надо трактовать норму Конституции. Это судебное решение подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Кыргызстана. Как известно, Аиду Салянову обвиняют по действиям в бытность ее генпрокурором. Согласно решению Конституционной палаты и Верховного суда, для привлечения бывшего генпрокурора Аиды Саляновой к уголовной ответственности в обязательном порядке необходимо получить согласие депутатов Жогорку Кенеша. В противном случае все действия в ее отношении являются незаконными. Лица, которые проводят такие действия, должны ответить перед законом.

— Неужели этого не знали, юристы, следователи в ГКНБ, МВД и Генпрокуратуре?

— Этот случай показывает существующий у нас дефицит компетентных, профессиональных кадров. Сегодняшние следователи не понимают норм Конституции, не знают правоприменительную практику в Кыргызстане. В любом случае они обязаны быть в курсе решений Конституционной палаты, Верховного суда и вести свои действия в соответствии с ними. Мне хочется верить, что Жогорку Кенеша изучит антиконституционные, незаконные действия в отношении Аиды Саляновой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться