Депутат Жогорку Кенеша встречались с избирателями в регионах. Они озвучили их проблемы

Автор -

Cегодня, 13 июня, депутаты Жогорку Кенеша озвучили ряд социально-экономических проблем населения.

Депутат Тазабек Икрамов просит предоставить информацию о строительстве мусорных полигонов в Бишкеке и Оше.

«Необходимо ускорить строительство для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в городах, сокращения количества заболеваний», – говорит депутат.

Он также просит увеличить количество остановок на улице Боконбаева в Бишкеке.


Депутат Алмазбек Акматов сообщил, что в средней школе села Жерге-Тал Нарынской области в марте вышла из строя отопительная система.

«В школе учится 640 учеников, необходимо отремонтировать отопительную систему до сентября, нужно 4 млн сомов», – говорит депутат.


Депутат Бакирдин Субанбеков говорит, что он встречался с избирателями в Жайылском, Московском и Сокулукском районах Чуйской области. Во всех районах нужно отремонтировать школы, больницы и культурные учреждения.

«Из-за внутренней миграции растет число жителей Чуйской области, но количество социальных объектов не меняется. Нужно строить новые и своевременно ремонтировать имеющиеся школы, больницы, дома культуры», – предлагает депутат.


Депутат Бактыбек Турусбеков рассказал о своих встречах с избирателями в Иссык-Кульской области.

«10 месяцев дороги не ремонтируются, а когда начинается туристический сезон, начинается и ремонт дорог», – говорит депутат.

Он также предлагает мэрии Бишкека отремонтировать бордюры и установить крышки люков на проспекте Манаса.


Депутат Тариел Жоробеков говорит, что в Таласе есть детсад, построенный на 80%, его надо завершить. Депутат предлагает отказаться от практики ежегодного выделять 3-5 млн сомов недостроенным объектам и завершить все стройки, завершенные на 70-80%.


Депутат Марат Аманкулов поднял проблему дольщиков многоквартирных домов. Они купили квартиры, но не могут стать полноправными владельцами и находятся в подвешенном состоянии. Профильный комитет Жогорку Кенеша предлагал создать соответствующую комиссию и правительство ее создало. Но она провела только одно заседание за 8 месяцев.


Депутат Жыргалбек Турускулов просит ускорить открытие Исторического музея для туристов и в очередной раз просит присвоить учреждению имя Турдакуна Усубалиева, выделить там уголок для него и включить в школьные учебники по истории изучение деятельности бывшего руководителя республики.


Депутат Алмазбек Эргешов рассказал о бишкекской школе-интернат №21 для слабослышащих детей. Необходимо найти средства для ремонта зданий, построить баню и прачечную, дополнительное здание интерната.


Депутат Абылкайыр Узакбаев просит строить дороги в Иссык-Кульской области. Для этого депутат предлагает использовать финансовые средства, направляемые Кумтором в фонд области.


Депутат Кубанычбек Жумалиев обозначил ряд проблем жителей Аксыйского района, в том числе необходимость реконструкции автомобильной дороги по маршрутам Кербен – Таш-Комур, Кербен – Шамалды-Сай.


Депутат Карамат Орозова считает, что необходимо пересмотреть тариф на электроэнергию для мечетей и медресе, поскольку на сегодняшний день, тариф для них как для коммерческих организаций.


Депутат Рыскелди Момбеков проинформировал, что в рамках работы с избирателями, встретился с жителями Чаткальского, Алабукинского и Токтогульского районов. Как отметил депутат, в Чаткальском районе необходимо поднять заработную плату работникам горнодобывающих компаний из числа местных жителей, они получают 14 тысяч сомов, а работают по 12 часов в день. В селе Ичке-Суу завышена стоимость строительства моста.


Депутат Эмил Токтошев подчеркнул, что необходимо применить единый стандарт к табличкам с номерами домов и названиями улиц, а также к дорожным знакам и разметкам на автомобильных трассах.


Депутат Аида Исмаилова отметила, что в стране ведется политика беспощадной борьбы с коррупцией, однако, наряду с этим, на ответственные должности назначаются фигуранты уголовных дел в сфере коррупции. В частности, она отметила, что Р.Курманов вновь назначен на новую должность по переподготовке врачей, хотя освобожден от занимаемой должности директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники.


Депутат Аида Касымалиева отметила, в рамках рабочей поездки в Нарынскую область, встретилась с ординаторами и молодыми врачами. Депутат отметила, что необходимо во всех областях создать условия для привлечения молодых кадров в регионы.


Депутат Жылдыз Мусабекова подняла вопрос об условиях работы сотрудников противочумного отделения в Нарынской области.


Депутат Евгения Строкова обозначила ряд нарушений в Министерстве здравоохранения, Министерстве образования и науки, добавив, что с 2016 годы не исполняются поручения и рекомендации депутатских рабочих групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться