«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в колонии в Таджикистане

Автор -

Террористическая организация «Исламское государство» взяла ответственность за бунт в колонии в Таджикистане. Об этом сообщает портал SITE Intelligence Group со ссылкой на газету ИГ Al-Nabaa.

Reuters также сообщает со ссылкой на издание, что боевики заявили о том, что «нападавшие являются солдатами халифата».

В мае в колонии строгого режима таджикского города Вахдат произошел бунт. В результате погибли три работника исправительного учреждения и 29 заключенных, осужденных за причастность к ИГ. По данным Минюста страны, последние попытались сбежать из тюрьмы и взяли трех сотрудников колонии в заложники, после чего убили их. Затем между заключенными произошел конфликт.

Впоследствии в министерстве добавили, что бунт организовали члены ИГ. В ведомстве сообщили, что руководителями стали Бехрузи Гулмурод, являющийся сыном убитого в Сирии бывшего командира ОМОНа страны, Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

В главном управлении исполнения наказаний министерства (ГУИН) рассказали, что организаторы выпустили на свободу восемь осужденных, бывших членами ИГ, а затем убили пятерых заключенных и избили еще десять человек с целью запугать остальных. В ГУИН добавили, что 24 бунтовщика обезвредили и еще 35 человек задержали.

«Организаторы бунта были членами запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства», которые были осуждены в основном по статье 401 УК РТ. Возглавляли бунтовщиков Бехруз Гулмурод — сын Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН, сбежавшего в Сирию и примкнувшего к ИГ, а также Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

Вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики сначала захватили в заложники и зверски убили трех сотрудников колонии — майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева, затем освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, осужденных за причастность к ИГ, а затем, в целях устрашения и демонстрации своих непоколебимых намерений зарезали на глазах других заключенных 5 арестантов, среди которых Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур), и ранили десятки других осужденных», — говорится в сообщении ГУИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться