Черешня из Кыргызстана и Таджикистана стала пользоваться популярностью в Китае

Автор -
389

С начала лета черешня из стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан и Таджикистан, стала пользоваться популярностью на китайском фруктовом рынке благодаря удобному воздушному сообщению, сообщает Синьхуа.

Близкое расстояние и интенсивность авиарейсов позволяют доставлять черешню из стран Центральной Азии в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай).

Корреспондент Синьхуа в супермаркетах и фруктовых магазинах Урумчи заметил, что импортная черешня красиво упакована, и цена составляет около 100 юаней (14,5 долл. США) за 1 кг.

«Черешня, импортируемая из Центральной Азии, отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Она очень популярна на внутреннем рынке», — сказала таможенный декларант Синьцзянской международной транспортно-экспедиторской компании «South Asia Communicator» Инь Цзыфэнь.

По ее сообщению, с середины мая этого года компания уже импортировала около 20 тонн черешни из Таджикистана и Узбекистана. Ягода доставляется воздушным транспортом в Урумчи из Душанбе или Ташкента в течение примерно 3 часов. После приземления самолета продукция может поступить на местный рынок в тот же день. Часть товара будет продана в Пекин, Гуанчжоу и другие центральные и восточные районы страны посредством внутреннего транзита.

В настоящее время импорт черешни из Центральной Азии в Китай в основном осуществляется посредством прямых рейсов Душанбе-Урумчи, Ташкент-Урумчи и Бишкек-Урумчи, которые выполняются авиакомпанией Таджикистана «Сомон Эйр» и китайской авиакомпанией China Southern Airlines («Китайские Южные авиалинии»).

Как проинформировал представитель Синьцзянского филиала авиакомпании China Southern Airlines Дай Цзяньпэн, в последнее время объем импорта черешни составил около 90 процентов от общего объема грузоперевозок по этим маршрутам, а еженедельные перевозки этой ягоды составили около 20 тонн.

Он далее рассказал, что импорт черешни из Центральной Азии большими партиями начался в 2017 году и увеличивается с каждым годом. В 2018 году этот показатель составил около 130 тонн, и ожидается, что в 2019 году он превысит 200 тонн.

По его словам, для того, чтобы гарантировать качество транспортировки свежих фруктов, авиакомпании, китайские службы иммиграционного и карантинного контроля и таможенные департаменты совместно ввели механизм предварительной записи на растаможку для максимального повышения эффективности таможенного оформления и получения грузов в течение 3 часов после прибытия самолета.

С непрерывным углублением строительства «Пояса и пути» трансграничные закупки между Китаем и странами Центральной Азии становятся все более удобными: все больше и больше товаров доставляется воздушным транспортом в Урумчи, а затем переправляется в другие регионы Китая через Урумчи. Среди разнообразных импортных товаров — ковры, одежда, вино, черешня, мед и др. В 2018 году Синьцзянский филиал компании China Southern Airlines — единственная китайская авиакомпания, выполняющая в Синьцзяне авиарейсы в Центральную Азию — импортировал 540 тонн грузов из соседних стран, что на 72 проц. больше по сравнению с предыдущим годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться