Малоимущим семьям Кыргызстана на преодоление бедности предлагают выделить по $1,4 тыс.

Автор -
235

Министерство труда и социального развития Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям на основе социального контракта».

Согласно проекту, малообеспеченным семьям на преодоление бедности планируется выделять по 100 тыс. сомов (около $1,4 тыс.).

Как отмечается на сайте правительства Кыргызстана, документ разработан в целях стимулирования малоимущих и малообеспеченных семей к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации и оказания содействия в реализации их трудового потенциала.

Предлагается утвердить временное положение о предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям, на основе социального контракта, которое будет действовать с 1 августа 2019 года по 31 декабря 2022 года.

«На реализацию временного положения ежегодно будет предусмотрено по 300 млн сомов (около $4,3 млн) в бюджете Министерства труда и социального развития. В рамках проекта малоимущие и малообеспеченные семьи, изъявившие желание получить помощь, получат единовременную социальную помощь в размере до 100 000 сомов на одну семью. Предпринимателю, изъявившему желание и создающему новые рабочие места для трудоспособных граждан из числа малоимущих и малообеспеченных семей, предоставляется единовременная безвозмездная сумма», – говорится в сообщении.

Согласно проекту, малоимущие и малообеспеченные семьи и территориальные подразделения Минсоцразвития в случае принятия документа будут подписывать социальный контракт, в рамках которого семья берет на себя определенные обязательства, а государство оказывает ей помощь.

«Например семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение, устроится на работу и обеспечит семье стабильный доход. Деньги даются взамен на активные действия семьи», – отмечает Минсоцразвития.

По данным Национального комитета по статистике, в Кыргызстане за чертой бедности в 2018 году проживали 1 млн 429 тыс. человек, 68% из которых – жители сельских населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться