Юристы готовы защитить деловую репутацию председателя Адвокатуры Билима Райымкулова

Автор -
791

    Последние несколько дней СМИ и кырнет муссируют якобы скандал, имевшим место в Адвокатуре, где юристы требуют отставку председателя Совета адвокатов Билима Райымкулова. Причина такого требования – во время избрания на должность Раимкулов скрыл факт судимости.

    Местные СМИ ссылаются на адвоката, экс-руководителя Учебного центра адвокатуры Арман Кайгыровой, которая заявила о нецелесообразных тратах, и что Билим Райымкулов получил диплом о высшем юридическом образовании находясь в СИЗО. Она добавила, что в отношении Райымкулова возбуждено уголовное дело по двум статьям «Мошенничество» и «Подлог» УК КР, а в ЕРПП зарегистрировано заявление Кайгыровой А. по статье «Растрата». Кайгырова даже провела пресс-конференцию, посвященную этой теме, но документов, подтверждающих ее заявления, не предоставила.

    По словам адвоката Кубанычбека Осмонкулова, действительно в отношении Райымкулова в 1996 году возбуждалось уголовное дело, по которому он полностью оправдан Верховным судом 2 июня 1998 года. Судом установлено, что Райымкулова оговорили, и эти действия совершены под физическим и психологическим давлением со стороны-оперативно следственных работников УВД Бишкека.

    Заявление о том, что эта информация сокрыта Райымкуловым не соответствует действительности. Именно Кайгырова взялась защищать честь и достоинство Райимкулова перед журналистами. Она выступала по доверенности от 9 июня 2018 года и имела на руках рассматриваемое Верховным судом решение.

    Тем не менее Кыйгырова скрыла этот факт, что доказывает попытку ввести в заблуждение общественность и СМИ. Райымкулов никогда не скрывал события 21-летней давности, ибо скрывать было нечего. Пережитые им в далеких 90-х годах события никоим образом не умаляют достоинств Райымкулова и не очерняют его репутацию честного и достойного человека. Напротив, не понаслышке знающий каково это – стать жертвой чудовищной несправедливости и произвола правоохранительных органов, человек, закончивший с отличием Сельскохозяйственный институт, и строивший совершено другие планы, решил в дальнейшем все-таки выбрать профессию адвоката, чтобы защищать тех, кто мог оказаться в такой же ситуации, как когда-то он сам.

    Информация о том, что Райымкулов получил диплом находясь в СИЗО обучаясь очно также не соответствует действительности. На базе высшего образования, Райымкулов поступил на Юридический факультет и проходил заочную форму обучения, чтобы получить второе высшее образование в КГНУ. Но из-за ранее описанных событий вынужден был взять академотпуск. По словам той же Кыйгыровой, Райымкулов находился в СИЗО с 18 ноября 1996 по 20 января 1998 года. Диплом же Райымкулов получил 21 декабря 1998 года, то есть, спустя 11 месяцев с момента освобождения. Этого достаточно, чтобы сдать задолженности, получить допуск к государственным экзаменам. Для человека, по воле судьбы вынужденного вникать в дебри действующего законодательства, думаем это не составило большого труда.

    Все домыслы, озвученные Кайгыровой о том, что факт судимости скрыт и, что если бы адвокатское сообщество знало об этом, то результаты выборов были бы другие – вызывает только недоумение. На съезде Адвокатуры в 2016 году, когда Райымкулов еще не занимал должность председателя, вопрос о его якобы судимости поднимался и обсуждался, однако, не смотря на эти обстоятельства участники съезда отдали Райымкулову наибольшее число голосов, а когда его избирали на пост председателя, члены Совета адвокатов проголосовали за него единогласно. О чем это может говорить? Только о доверии и уважении, которые снискал Райымкулов в адвокатском сообществе и за его пределами.

    Печально, что адвокат Кыйгырова позволяет себе голословные обвинения и распространяет их через СМИ, допуская грубые нарушения норм действующего законодательства, игнорируя один из основополагающих принципов закона «презумпцию невиновности». Мы не будем уподобляться Кыйгыровой и говорить о возбужденном в ее отношении уголовном деле, о причинах и следствиях ее поведения, а также о нарушении профессиональной этики. Однако, пользуясь случаем, хотим отметить, что мы не собираемся оставлять без внимания действия Кыйгыровой и будем в судебном порядке защищать честь, достоинство и деловую репутацию Райымкулова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться