МОТ одобрила конвенцию о недопустимости насилия и домогательств на работе. Кыргызстан воздержался при голосовании

Автор -

Международная организация труда (МОТ) приняла Международную конвенцию о борьбе с насилием и домогательствами в сфере труда.

Участники 108-й сессии МОТ в Женеве в пятницу приняли Конвенцию о недопустимости насилия и домогательств на рабочем месте, а также рекомендации по борьбе с этими явлениями. Было подано 439 голосов за при семи против и 30 воздержавшихся, среди них и Кыргызстан.

Новое соглашение — первый юридически обязательный международный документ, согласованный МОТ после 2011 года, когда была принята Конвенция о домашней прислуге.
В принятой сегодня Конвенции провозглашается, что насилие и домогательства в сфере труда – серьезное нарушение прав человека и угроза равенству. Страны, которые присоединятся к этому документу, должны будут разработать систему отслеживания таких случаев на работе и механизмы борьбы с ними.
Под особым контролем окажется работа в ночное время и в уединенных местах. Государства обязаны будут обеспечить особое внимание защите стажеров, добровольцев и временно нанятых сотрудников, а также людей, которые трудятся в неформальном секторе экономики. А таких сегодня — примерно 2,5 млрд человек.
Авторы новой Конвенции напоминают, что труд — это не товар и что благополучие людей и мир зависят от соблюдения прав каждого. «Без уважения нет достоинства на работе, а без достоинства нет социальной справедливости», — сказала представитель МОТ Мануэла Томей. Она подчеркнула, что в новой Конвенции есть четкое определение насилия и домогательств и описаны меры по предотвращению таких явлений и борьбе с ними.
Россия также воздержалась при голосовании. Как объяснил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, МОТ не учла поправки РФ к документу, пишет «Коммерсант».

РФ предлагала не распространять конвенцию на работников без постоянного трудового договора и не стимулировать работодателей оказывать помощь жертвам домашнего насилия. Также российских чиновников не устроило использование в тексте конвенции слова «гендер» — одной из поправок его предлагалось заменить на «мужчины и женщины».

Без учета этих поправок итоговая редакция документа, по словам постоянного представителя РФ при женевском отделении ООН Геннадия Гатилова, налагает на потенциальных участников обязательства, вводимые вне рамок проблематики насилия и домогательств на рабочем месте, многие из которых, по его словам, сформулированы «расплывчато и некорректно».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал это важное событие, подчеркнув, что МОТ идет в ногу со временем, адаптируется к преобразованиям на рынке труда, продвигая идеи справедливой глобализации, которая приведет к сокращению масштабов неравенства и дискриминации и позволит обеспечить всех достойной работой.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться