Жээнбеков: Бизнес должен стать не только партнером государства, но и оказывать влияние на экономику

«Бизнес должен стать не только партнером государства, но и принимать участие в формировании политики в сфере экономики и оказывать на нее влияние», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 июня, на первом заседании Комитета по промышленности и предпринимательству.

«Несмотря на усилия, предпринимаемые государством, нам всем известно отсутствие реальных результатов по развитию промышленности. Если проанализировать отчеты госорганов, то выясняется, что, по их мнению, есть все условия для развития», – сказал президент.

Он добавил, что создается впечатление, будто сам бизнес не хочет заниматься промышленностью.

«Проведен опрос о том, что мешает нашим предпринимателям и иностранным инвесторам открывать новые производства и создавать новые рабочие места. Высказанные в нем точки зрения бизнесменов и предпринимателей противоречат мнению госорганов. Не создается реальный диалог между бизнесом и государством. Государство должно приложить усилия, чтобы стать реальным партнером бизнеса. А бизнес должен стать равноправным участником процесса развития», – отметил Жээнбеков.

Он сказал, что нужно было создать площадку, где можно было бы сформировать видение по долгосрочному развитию промышленности и определить пути его реализации.

Основные цели комитета следующие:

Первая. На постоянной основе проводить анализ по формированию благоприятной бизнес-среды в целях развития и модернизации промышленности и разработать соответствующие рекомендации.

Вторая. Совместно с государством создать реальный пласт предпринимателей, определяющих перспективу развития Кыргызстана.

Формирование статуса промышленников, на равноправной основе принимающих участие в процессе принятия важных решений и являющихся субъектами развития.

Обеспечение того, чтобы предприниматели стали не только партнерами государства, но и принимали участие в формировании политики в сфере экономики и могли оказывать на нее влияние.

Третья. Создание благоприятных условий отечественным и иностранным промышленникам и изменение структуры экономики соответственно новым вызовам.

Какие задачи стоят перед комитетом для достижения этих целей?

  1. Анализ эффективности стимулов, направленных на развитие промышленного сектора страны;
  2. Внесение предложений по инвестиционным программам, направленным на промышленную отрасль;
  3. Разработка путей подготовки современных специалистов, необходимых в промышленной отрасли;
  4. Внесение предложений о путях по улучшению инфраструктуры, обслуживающей промышленную отрасль;
  5. Разработка предложений, направленных на изменение политики торговли и государственных закупок;

В то же время необходимо точно определить барьеры, мешающие бизнесу, и с участием государственных органов оказать влияние на устранение данных препятствий.

Президент признал, что нынешнее положение промышленности остается сложным.

«Передовые компании мира делают ставку не на производственную отрасль, а на сферу исследований и разработки новых технологий. С момента вступления Кыргызстана в ЕврАзЭС придается особое значение вопросу конкурентоспособности бизнеса. Ведутся работы по приведению произведенной продукции в соответствие с техническими регламентами ЕврАзЭС. Планируется внедрение систем маркировки и контроля товаров согласно новым требованиям. Считаю, что для противостояния вызовам одной из главных обязанностей государства является резкое усиление конкурентоспособности промышленной отрасли», – отметил Жээнбеков.

Президент остановился на снижении добычи золота на месторождении Кумтор.

«Без учета Кумтора объем доходов от предприятий в горнодобывающей отрасли составит не более 2 млрд сомов. Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. Для уменьшения риска, связанного со снижением промышленного производства, необходимо изменить государственную политику в сфере промышленности. На сегодняшний день состояние промышленности остается зависимым от добычи и экспорта золота. Изменения в сфере добычи золота, к примеру, цены, технологии производства, политические процессы, естественные катаклизмы незамедлительно потянут назад нашу промышленность», – перечислил он.

«В условиях ограниченности средств государство не может одновременно оказать поддержку всем отраслям промышленности. У нас есть такие отрасли как легкая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, традиционно имеющие огромное значение в развитии нашей страны.

Они относятся к секторам, обеспечивающим население рабочими местами и доходами. Главное условие развития сфер за короткий срок — привлечение инвесторов, способных предоставить рынки сбыта, привести новые технологии и оказать помощь в создании своего промышленного потенциала в будущем», – посоветовал он.

С переходом на новый уровень промышленного производства, по мнению президента, согласно данным Статистического комитета, практически 24%, а по оценкам экспертов — 29% теневой экономики вывести на путь закона.

«Нам необходимо привлечь инвесторов, способных обеспечить глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. В перспективе легкая и пищевая промышленность станут отраслями, способными динамично развиваться и «поглотить» излишки человеческих ресурсов в сфере сельского хозяйства и сфер, находящихся в тени», – резюмировал он.

Поделитесь новостью