Эксперт ООН призвал ввести мораторий на свободную продажу «шпионских устройств»

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе призвал ввести мораторий на свободную продажу цифровых технологий слежки до тех пор, пока не будут разработаны нормативные акты, регулирующие их использование.

Сегодня повальная слежка со стороны государств, частных компаний и отдельных лиц становится обыденным явлением и приводит к серьезным нарушениям основных свобод, в том числе права на неприкосновенность частной жизни.

«Технологии слежки могут привести к нарушениям прав человека:  от права на неприкосновенность частной жизни и свободы выражения мнений до прав на свободу ассоциации и собраний и религиозных убеждений… И вместе с тем, на сегодняшний день ни на глобальном, ни на национальном уровне нет надлежащего контроля за их оборотом», — сказал Дэвид Кэй.

Эксперт представил Совету ООН по правам человека новый доклад на эту тему, в котором предложил запретить свободную продажу разного рода «жучков» и других подслушивающих, подглядывающих и отслеживающих передвижение устройств.

С каждым годом на рынке появляется все больше и больше таких «шпионских средств» — от видеокамер наблюдения и дронов, оснащенных микрофонами и камерами ночного видения, до простых чипов и программ в электронных часах, мобильных телефонах и автомобилях.

Специальный докладчик Кайе отметил, что нередко спецслужбы разных стран, и не только они, используют такие устройства для слежки за журналистами, политиками, экспертами ООН и правозащитниками. Такая слежка в век цифровых технологий приобретает тотальный характер.

В этой связи эксперт ООН настоятельно призвал все государства принять нормативные акты, гарантирующие защиту своих граждан от незаконного вторжения в их частную жизнь. В частности, он призвал разработать механизмы контроля за оборотом «технологий наблюдения», укрепить их экспортный контроль и пресекать свободное обращение на рынке.

Следует отметить, что статья 12 Всеобщей декларации прав человека и статья 17 Пакта по гражданским и политическим правам гласят, что «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться