В Бишкеке прошел форум поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Автор -

Международный деловой совет (МДС) сегодня, 27 июня,  впервые провел Форум поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

Это не был форум в традиционном понимании, когда все приглашенные сидят в зале, а выступающие говорят на трибуне. Десять крупных добывающих компаний: «КАЗ Минералз» «Бозымчак», «Кумтор Голд Компани», «Алтынкен», «Хайленд Эксплорейшни» другие, и 28 компаний-поставщиков из различных отраслей экономики в течение дня проводили презентации, обменивались информацией.

Недропользователи разъясняли поставщикам процедуры закупок, отвечали на их вопросы. Поставщики выставили свои стенды и предлагали свои услуги.

Аскар Сыдыков, исполнительный директор МДС, рассказал, как возникла идея проведения форума.

«К нам в МДС часто обращаются поставщики товаров и услуг, причем не только для горнодобывающей отрасли, но и для других отраслей экономики. Мы подумали, а почему бы не собрать поставщиков товаров и услуг в одном месте — сначала для горнодобывающей отрасли, а в перспективе — для других отраслей экономики. Познакомить между собой, помочь наладить связи для дальнейших совместных проектов», – объяснил глава МДС.

Параллельно с поставщиками прямых товаров и услуг (проектирование, геологоразведочные и буровзрывные работы, испытания) на выставке представлены и смежные услуги,  такие, как поставка продовольствия, спецодежды, осветительного оборудования и многое другое – все, что можно закупить в стране.

Часто сотрудничество не удается наладить именно из-за дефицита информации. Например, не все знают, что в стране производят материалы для горного производства, перерабатывают промышленные отходы. Недропользователи не всегда владеют информацией, где и какие закупки можно сделать в Кыргызстане. В то же время они готовы больше закупать у местных компаний и предприятий.

Акцентируя внимание на развитии производства в регионах, государство уделяет особое внимание расширению местных закупок. Такие мероприятия, как прошедший форум, позволят стимулировать местные закупки в Кыргызстане, продемонстрировать прозрачность процедур снабжения и выстроить постоянный диалог между всеми сторонами, считают организаторы и участники выставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться