Атамбаева лишили неприкосновенности. Соцсети расценили это как политический кризис

Автор -
1347

27 июня Жогорку Кенеш рассмотрел проект постановления парламента «О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева». Ранее специальная депутатская комиссия выдвинула шесть обвинений в отношении бывшего главы страны. Генпрокуратура поддержала пять из них, исключив «узурпацию власти и политические гонения». И хотя парламентарии более часа задавали вопросы генпрокурору, а понятней подоплека обвинений не стала, за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента в итоге проголосовали 103 депутата из 109-ти. Пользователи соцсетей связали это решение с кризисом парламентаризма и действующей власти.

Заседание Жогорку Кенеша началось с выступления генерального прокурора Откурбека Джамшитова, огласившего результаты заключения Генпрокуратуры. Согласно которому Алмазбека Атамбаева обвиняют в причастности к коррупции при реконструкции Исторического музея и модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению вора в законе Азиза Батукаева, незаконным поставкам угля на столичной теплоцентрали, получению участка для строительства дома и выделению земель в Иссык-Кульской области. После чего депутаты получили возможность задать уточняющие вопросы.

Детали и факты, указывающие на состоятельность данных обвинений, впрочем, так и остались за кадром. Так, в частности, генпрокурор сообщил, что принес с собой показания экс-вице-премьер-министра по силовому блоку Шамиля Атаханова, которые свидетельствуют о причастности бывшего президента к незаконному освобождению вора в законе Батукаева, но предъявить их депутатам отказался.

В поддержку Атамбаева высказались его сторонники и бывшие сопартийцы Анвар Артыков, Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, акцентировавшие внимание на том, что ряд парламентариев, также принимавших участие в решениях по модернизации ТЭЦ, и сам действующий президент Сооронбай Жээнбеков, занимавший на момент выполнения условий соглашения пост премьер-министра, избегают ответственности и даже не допрошены. В обвинениях против Атамбаева не достает объективной доказательной базы, а сам Жогорку Кенеш действует поспешно и вопреки процедуре, предусмотренной Конституцией. Несмотря на эти возражения, парламент абсолютным большинством проголосовал за снятие неприкосновенности и лишение Атамбаева статуса экс-президента.

В соцсетях такое решение Жогорку Кенеша не поддержали. Парламент в очередной раз обвинили в ангажированности и попустительстве провластным высокопоставленным лицам, на чьи предполагаемые коррупционные деяния нардепы закрывают глаза. Кроме того кыргызстанцы вменили Жогорку Кенешу в вину эскалацию конфликта между Атамбаевым и кланами Жээнбековых и Матраимовых, что, по мнению пользователей соцсетей, может послужить триггером для дестабилизации обстановки в стране.

Народный штаб бывшего президента Алмазбека Атамбаева потребовал от действующего президента Сооронбая Жээнбекова прекратить «отдавать прямые указы Жогорку Кенешу, судьям и силовым структурам», а также «оградить от власти серого кардинала Раима-миллиона, брата Сооронбая Жээнбекова, сватьей и родственников». В противном случае, как сообщили представители народного штаба, они будут требовать отставки президента и парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться