При правительстве Кыргызстана создается конкурсная комиссия по отбору приоритетных инвестиционных бизнес-проектов

Автор -

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по обсуждению механизмов финансирования проектов регионального развития. ОБ этом сообщает пресс-служба правительства.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, которые имеют приоритетное значение в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации.

Премьер отметил, что все органы государственного и местного самоуправления должны вести активную работу по развитию предпринимательства и создания благоприятных условий для бизнеса, новых рабочих мест в регионах. Помимо предусмотренных мероприятий, необходимы дополнительные меры, которые позволят обеспечить качественную реализацию утвержденных программ развития городов.

«Все должны понимать важность развития экономики регионов на основе 20 городов «точек роста» и оптимального размещения производительных сил. На местах полномочные представители Правительства и акимы должны в полной мере выполнять свои функциональные обязанности, чего они на сегодня не делают. Хотя они являются у нас движущей силой, — считает Мухаммедкалый Абылгазиев. — Как показывает практика, зона развития сосредоточена лишь вокруг Бишкека и Оша, а нам необходимо перевести внимание на развитие регионов в целом. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти и гражданского сектора».

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что должен быть внедрен механизм финансирования проектов по развитию регионов в размере 2 млрд сомов.

Таким образом, на сегодня создается конкурсная комиссия при правительстве Кыргызской Республики по отбору приоритетных инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития.

«Данный проект соответствует целям проводимой Кыргызской Республикой политике в области развития регионов.  Подписание данного документа является важным элементом для создания условий для реализации региональных проектов соответствующие основным целям программ социально-экономического развития соответствующих административно-территориальных единиц. Конкурсная комиссия в недельный срок начнет процедуру конкурсного отбора приоритетных инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития. Ее цель — оказание поддержки и обеспечение доступа заявителей к кредитным и иным финансовым ресурсам. Секретариатом Конкурсной комиссии будет Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики», — проинформировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе совещания было отмечено, что решения Конкурсной комиссии направляются в Секретариат для подготовки проекта решения Правительства о финансировании соответствующих проектов, одобренных Конкурсной комиссией.

Размер финансирования предусмотренных в республиканском бюджете на развитие регионов в 2019-2020 годах:

— по инфраструктурным проектам — не должен превышать 20% от всех средств;

— по инвестиционным проектам и программам развития — должен составлять не менее 80% от всех средств.

Финансирование программ развития производится по конкретным инвестиционным проектам, отвечающим целям программы социально-экономического развития территорий, через соответствующие финансово-кредитные учреждения, институты развития, инвестиционные фонды из средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие регионов.

Вместе с тем премьер-министр напомнил о важности Центров обслуживания предпринимателей во всех регионах страны. Абылгазиев отметил, что три действующих на сегодня ЦОП уже показывают хорошие результаты в части обслуживания и дачи соответствующей информации и консультации. Наряду с этим было отмечено, что должна быть единая координация политики по оказанию поддержки предпринимателям для того, чтобы эффективно реализовать их потенциал в интересах развития регионов и страны в целом.

«Важно повысить финансовую грамотность предпринимателей в регионах, чтобы они эффективно планировали и управляли финансами собственного дела», — сказал  Абылгазиев.

В завершение участники совещания презентовали проектное финансирование регионального развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться