Утвержден перечень специальностей и объем приема обучающихся в ВУЗы Кыргызстана на грантовой основе

Правительством Кыргызстана утвержден Перечень специальностей и объем приема обучающихся в высшие учебные заведения страны на основе государственных образовательных грантов на 2019-2020 учебный год. Соответствующее решение подписал премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

На 2019-2020 учебный год предоставлено 5705 государственных образовательных грантов, из которых 4903 грантовых места выделено для вузов, подведомственных министерству образования и науки. Остальные грантовые места предоставлены подведомственным учебным заведениям других государственных органов .

При распределении грантовых мест по остальным отраслям экономики учитывалась предоставленная министерством труда и социального развития потребность в кадрах, количество заключенных договоров между вузами и работодателями, анализ трудоустройства выпускников конкретного вуза, а также предельный контингент студентов, установленный лицензией на образовательную деятельность.

Как сообщает пресс -служба правительства, увеличено количество грантовых мест для специальностей в области компьютерных технологий.

Также из общего количества грантовых мест 316 мест предлагается выделить для направлений подготовки магистров. Еще 405 грантовых мест предусмотрены для этнических кыргызов, проживающих за рубежом, для граждан с инвалидностью I и II группы, детей-сирот, а также для выполнения обязательств по действующим межправительственным соглашениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться