Аналитик рассказал, как защититься от установки шпионского приложения, которое тайно устанавливают китайские пограничники кыргызстанцам

Ведущий аналитик Mobile Research Group подтвердил сообщения о том, что китайские пограничники тайно устанавливают шпионские приложения на телефоны туристов, следующих с территории Кыргызстана в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Ранее об этом сообщила газета Guardian по итогам совместного расследования с New York Times.

Как выяснили журналисты, при прохождении границы иностранцев просят разблокировать телефон и передать его пограничникам. При этом людей не предупреждают об установке программ на их смартфон или о сборе личных данных.

По словам эксперта, это действительно правда — на двух пропускных пунктах китайской границы пограничники пытаются установить некий софт без исключения все иностранным гражданам.

«Такая установка возможна только в одном случае, если вы разрешаете установить приложение. На Android требуется ваше разрешение, на iOS это в принципе невозможно, потому что этого софта нет в AppStore», — заявил Эльдар Муртазин в беседе с НСН.

Он добавил, что никаких законных прав что-либо установить на телефон у пограничников КНР не существует. Если же телефон пытаются унести, то Муртазин советует туристам «громко возмущаться и кричать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться