Жив ли смертник Акбаржон Джалилов из метро Петербурга? Сотрудник ФСБ не смог ответить на вопрос

Автор -
369

Сотрудник ФСБ РФ Максим Иванов не смог ответить на вопрос, жив ли в настоящий момент уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, устроивший теракт в метро Петербурга, передал «Росбалт» из зала Ленинградского окружного военного суда, где рассматривается соответствующее уголовное дело.

«Не могу ответить на этот вопрос», — сказал Иванов, отвечая на соответствующую реплику защиты одной из подсудимых.

До этого Иванов, являющийся руководителем следственно-оперативной группы ФСБ по делу о теракте в метро, не мог вспомнить отчество Джалилова.

Допрос сотрудника ФСБ РФ проходит в засекреченном режиме. Как сообщалось ранее, соответствующее ходатайство заявила сама служба, объяснив, что раскрытие личности свидетеля может составлять государственную тайну.

В зале Ленинградского окружного военного суда установили монитор — Иванов давал показания по видеосвязи, его лица участники заседания не видели.

В ходе дачи показаний сотрудник ФСБ несколько раз отказывался отвечать на вопросы адвокатов, хотя был предупрежден об уголовной ответственности за соответствующие действия. Суд не стал делать предупреждение свидетелю.

Адвокаты заявили, что показания Иванова «слово в слово» совпадают с тем, что он говорил ранее. Во время дачи показаний несколько раз был слышен звук, напоминающий шелест листов.

«Почему вы пользуетесь какими-то подсказками?» — возмутился один из адвокатов, но вопрос был снят судом.

Напомним, теракт произошел 3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии петербургского метро. Выходец из Кыргызстан Акбаржон Джалилов подорвал самодельное взрывное устройство. Погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадали несколько десятков.

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

По версии обвинения, члены террористического сообщества изготовили два взрывных устройства, которые пронес в подземку смертник Джалилов. Все обвиняемые отрицают свою вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться