В Мёртвом море происходят солевые снегопады

В течение десятилетий и без того соленое Мертвое море постепенно становилось соленым, поскольку его пресная вода постоянно испарялась.

И поведение некоторого количества этой избыточной соли, кажется, бросает вызов законам физики, пишут СМИ.

Как и ожидалось, у поверхности моря накапливается много соли, которая поддерживается холодной водой ниже. Но постоянное поступление соли также необъяснимым образом движется вниз, накапливаясь на дне моря. Недавно ученые раскрыли эту давнюю тайну. Они обнаружили, что почти неопределяемые нарушения в верхних слоях воды создают так называемые соляные пальцы, которые простираются в холодную воду, унося соль глубже, чем ожидалось.

В Мертвом море, как и в других очень соленых озерах, верхние слои воды теплые и насыщенные солью, а более глубокие воды более прохладные и менее соленые. Эти слои не смешиваются, но избыток соли с вершины озера спускается на дно. Исследователи выдвинули гипотезу, что крошечные возмущения возбуждали теплую, насыщенную солью поверхностную воду, достаточную для того, чтобы протолкнуть маленькие пальцы этой воды в более холодную воду. Оказавшись там, теплые пальцы остыли и не смогли удержать столько соли, сколько раньше.

Согласно исследованию, лишняя соль выпала в осадок и образовала кристаллы соли, которые затем опустились на дно. Используя компьютерную визуализацию, ученые проверили свою гипотезу, и она подтвердилась. Сегодня залежи соли имеют толщину около 4 метров, их толщина растет со скоростью около 10 сантиметров. Ни одно другое соленое озеро на Земле не демонстрирует такого необычного солевого обмена, что делает Мертвое море уникальной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться