Хедж-фонды начали отслеживать перелеты бизнес-джетов, чтобы предугадывать крупные сделки

Инвестфонды стали пользоваться данными о перелетах корпоративных бизнес-джетов, чтобы раньше всех узнавать о подготовке крупных сделок, сообщает Bloomberg Businessweek. Например, отслеживание самолета американской Occidental позволило предсказать сделку компании с Berkshire Hathaway, сообщает Форбс.
Компании, отслеживающие перелеты самолетов, начали предоставлять эти данные хедж-фондам для того, чтобы они могли предугадать крупные сделки, пишет Bloomberg Businessweek. Издание приводит в пример историю с американской энергетической компанией Occidental Petroleum.

 

В апреле принадлежащий Occidental джет Gulftream V был замечен в аэропорту Омахи, где находится штаб-квартира инвестиционной компании миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway.

Аналитическая компания Quandl (принадлежит Nasdaq) сообщила об этом клиентам. Эксперты компании предположили, что руководство Occidental прилетело на переговоры с Berkshire, чтобы получить финансовую помощь для покупки Anadarko Petroleum за $38 млрд. Два дня спустя Баффетт объявил, что Berkshire вложит в Occidental $10 млрд, чтобы помочь ей купить Anadarko.

Quandl — не единственная компания, которая отслеживает перелеты бизнес-джетов и передает полученную информацию хэдж-фондам и другим инвесторам, пишет Bloomberg Businessweek. В прошлом году, по информации издания, Оксфордский университет и министерство науки и технологий Швейцарии отследили перелеты самолетов, принадлежащих 30 разным компаниям. Исследователи зафиксировали, что с помощью этих данных можно было бы предсказать семь сделок слияния и поглощения.

«Пожалуй, это не должно быть вашим основным источником необходимой для инвестирования информации. Но эта работа может быть полезна как вспомогательная, как предупреждение о том, что что-то происходит», — рассказал Bloomberg Businessweek один из авторов исследования Мэтью Смит.

Неясно, дадут ли такие данные преимущество инвесторам, пишет издание. С одной стороны, подобная информация становится все более доступной, а значит, будет все сильнее влиять на рыночные цены. В США подобную информацию можно получить напрямую от Федерального управление гражданской авиации. Кроме того, во многих джетах используется технология «автоматического зависимого наблюдения-вещания». Она передает данные о расположении самолета, его модели и скорости. Любой, у кого есть «подходящие антенны», может получить эту информацию и «следить практически за всем воздушным движением», пишет Bloomberg Businessweek.

В то же время многие владельцы частных самолетов старательно скрывают данные о перелетах. Национальная ассоциация деловой авиации США даже обратилась к правительству с требованием ужесточить контроль в этой области. «Бизнесмен не должен отказываться от безопасности и конфиденциальности просто потому, что у него есть самолет», — заявил Bloomberg Businessweek представитель организации Дэн Хаббард.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться