Сбой в Facebook показал, что соцсеть «видит» на фото пользователей

Накануне в сервисах, принадлежащих компании Facebook, произошел крупный сбой: в Instagram не загружалась новостная лента, в Facebook — перестали отображаться картинки, а пользователи мессенджера WhatsApp испытывали проблемы с отправкой сообщений. Нестабильная работа наблюдалась по всему миру на протяжении нескольких часов.

В то же время неполадки дали возможность немного больше понять о том, как искусственный интеллект Facebook воспринимает публикуемые пользователями фотографии. У многих вместо изображения профиля появились текстовые метки, которые отражают то, как «видят» этих людей системы машинного зрения.

 

Картинки могут сопровождаться как достаточно скромным (вида «изображение может содержать: 1 человек, борода»), так и подробным описанием (например, «изображение может содержать: улыбающиеся люди, танцующие люди, свадьба, внутри помещения»), пишет The Verge.

Facebook начала помечать изображения метками еще в 2016 году — как функция для слепых и слабовидящих пользователей, позволяющая им понять, что изображено на фотографии. ИИ распознают запечатленные на снимке объекты, составляют текстовое описание и проговаривают его вслух. Подписи к картинкам обычно очень краткие, всего несколько слов. Однако использует ли Facebook эти данные для нацеливания рекламы, неясно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться