Впервые в Центральной Азии прошел финал конкурса Visa Everywhere Initiative

Автор -
201

В рамках мероприятия были определены пять победителей с интересными стартап-идеями.

В Нур-Султане прошла финансовая конференция Astana Finance Day, в рамках которой состоялся FinTech Summit, где мировые эксперты говорили о развитии финансовых технологий, их регулировании и адаптации на рынке Центральной Азии. Инвесторы и представители бизнеса со всего мира постарались ответить на сложные вопросы финансового сектора и поделились своим опытом.

Старший директор Visa по стратегическим партнерствам и финтеху в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Евгений Лесняк рассказал о ключевом событии саммита ­– финале проекта Visa Everywhere Initiative, который впервые прошел в Центральной Азии в партнерстве с МФЦА. За победу боролись 20 стартапов из 5 стран, которые презентовали свои идеи для развития финансового рынка.

«Visa Everywhere Initiative – это глобальная программа, которая направлена на поддержку финтех-стартапов и развитие финансовых технологий. Проект успешно проходит уже четыре года в 75 странах мира и в этом году мы рады впервые провести его в странах Центральной Азии», – рассказывает Евгений Лесняк, Старший директор Visa по стратегическим партнерствам и финтеху в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. «Все участники показали интересные идеи по решению задач завтрашнего дня в сфере платежей и коммерции, и мы надеемся, что Visa Everywhere Initiative станет регулярной площадкой для создания и реализации актуальных для рынка финтех-решений, которые в свою очередь будут способствовать переходу к цифровой экономики стран Центральной Азии».

В Международном финансовом центре «Астана» отметили, что все участники VEI получат возможность реализовать свои разработки и идеи в сотрудничестве с Visa или ее партнерами-банками, страховыми компаниями, операторами мобильной связи. Партнерами программы являются крупные компании такие как Alfa Bank, Beeline, Centras Insurance, Halyk Bank, Wooppay, Forte Bank и другие.

«Половина заявок от стартапов – заявки от очень молодых компаний, которым менее одного года. Это говорит о том, что молодые команды и стартапы пытаются изменить финансовую индустрию и создать новые услуги. Со стороны МФЦА мы можем предложить регистрацию в финтех-песочнице для тестирования инноваций, работу в рамках английского права, размещение в нашем коворкинге, консультационную и менторскую поддержку. Мы развиваем Финтех Хаб МФЦА как центр притяжения для молодых финтех-талантов», – отметил Председатель Правления МФЦА Нурлан Кусаинов.

За 1,5 месяца процесса подачи заявок с середины марта до конца апреля было подано 93 заявки на участие в программе Visa Everywhere Initiative в областях от финансовой грамотности до искусственного интеллекта. Организаторы отмечают, что заявки подавались на стадии идеи, а также на стадии проектов, готовых к реализации. 34 команды из 93 вышли в полуфинал, который состоялся в мае в МФЦА. В финал смогли пройти только 20 команд, которые поделились своими разработками и надеждой на победу в конкурсе. Среди них стартаперы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Сингапура и России.

Стартапер из Узбекистана Мила Сафронкина разработала мобильный эквайринг MARTA, который позволит малому бизнесу принимать оплаты со всех платежных карт любым способом. Как отмечает сама Мила, она гордится своей идеей и верит, что в Узбекистане ее «детище» станет популярным.

«MARTA – это мобильный PoS терминал, который обойдется предпринимателю в 5 раз дешевле самого дешевого торгового терминала и может работать с любым смартфоном даже при отсутствии интернета или нулевом балансе телефона.  Акцент продукта – в простоте внедрения и использования. Отмечу, что в Узбекистане таких мобильных PoS решений нет», – рассказывает молодой предприниматель.

Мила Сафронкина добавила, что последние законодательные инициативы Казахстана и Узбекистана в части внедрения механизма кэшбека при оплате по картам стимулируют покупателей отдавать приоритет безналичным покупкам. За шесть месяцев компания планирует охватить не менее 10% рынка, делая ставку на агрессивную рекламу в туристических городах.

Разработчики из Казахстана Саят Картабаев и Асель Жакупова создали мобильное приложение Tiyn.me, которое призвано упростить процесс инвестирования в валюте и позволит копить с любой суммы с ежедневных покупок картой и онлайн. Стартаперы уверены, что инвестировать в будущее своих детей можно и без начального капитала.

«Наш проект нацелен на то, чтобы простые жители смогли инвестировать свой капитал. Каждый второй человек знает, как взять ипотеку или рассрочку, но не знает, как правильно вкладывать в свое будущее. При этом, не нужно быть финансовым аналитиком, вашими деньгами управляет компания по управлению активами, это пассивные, но долгосрочные инвестиции», – делятся стартаперы.

Молодой стартапер из Кыргызстана тоже удивила своей идеей. Разработчик мобильного приложения Namba Pay Нора Азыгалиева создала интероперабельную платежную платформу, которая объединяет в себе все платежные системы и электронные кошельки.

«Главной особенностью моего проекта является то, что благодаря приложению можно делать покупки и оплачивать их любым удобным способом. Здесь предусмотрена интегрированная программа лояльности, что позволяет получать кэшбек от покупок, оплачивать все необходимые сервисы в одном месте, переводить деньги близким и получать моментальную оплату. Наш продукт мы будем запускать в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане», – рассказывает участница конкурса Visa Everywhere Initiative.

По итогам конкурса, победителями стали команды reKassa (Казахстан), LendingStar (Сингапур), Nebank.kz (Казахстан), NumbaPay (Кыргызстан) и Marta (Узбекистан).

Отметим, что впервые Visa Everywhere Initiative стартовала в 2015 году, и за это время в программе приняли участие более 4000 стартапов, 220 финалистов получили менторскую поддержку, а 70 победителей получили призы на общую сумму более 1 миллиона долларов. На сегодняшний день стартапы VEI привлекли более 2,5 миллиардов долларов инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться