День семьи — возможность общения

Активное взаимодействие с детьми с ограниченными возможностями помогает им адаптироваться в общеобразовательной среде для получения доступного и качественного образования и социализации.

Фонд Евразия Центральной Азии при финансовой поддержки Фонда «Сорос- Кыргызстан» активно реализует проект по поддержки инклюзивного образования в стране путем организации дней семьи в ресурсных центрах в Чуйской области, города Нарын и Ош.

В этом году День семьи, в Ресурсном Центре инклюзивного образования в сш-гимназии №1 с. Лебединовка Аламединского района, проходил под девизом «Мама, папа, я — спортивная семья».

На празднике семейные команды показали свою сплоченность. Родители и дети разделились на две команды — красные и белые футболки. Команды возглавляли дети, а взрослые участвовали в соревнованиях совместно со своими детьми. Соревнования прошли задорно и весело. В программе праздника звучали шутки, загадки. Родители наравне с детьми участвовали в спортивных конкурсах: сажали и собирали наперегонки «овощи», тянули канаты, прыгали через обруч и т.д. По словам родителей, они почувствовали себя детьми и товарищами своих детей по команде. В конце все участники были награждены памятными дипломами.

С помощью разнообразных упражнений, педагог по адаптивной физической культуре Айнура К. помогла ребятам найти свои сильные стороны, проявить лидерские качества и вместе с родителями стать настоящей командой.

«Моя работа с детьми построена на основе индивидуальной программы для каждого ребенка по адаптивной физической культуре в зависимости от его состояния, возможностей и интересов, — отметила Айнура К., — Но сегодняшнее мероприятие не столько направлено на физическое развитие, как на формирование эмпатии у родителей к своему ребенку. Для мам детей с ОВЗ такие мероприятия дают возможность выйти из замкнутого пространства, ведь в силу обстоятельств, состояния здоровья детей круг увлечений и общения ограничен. Это я знаю по себе, так как сама воспитываю ребенка с церебральным параличом. В нашем Ресурсном Центре дети находятся в динамичном режиме — это и обучение, это и спорт. Для ребенка с нарушениями в развитии очень важна четкость, стабильность и общее гармоничное состояние. Поэтому необходимо формировать у родителей понятия здорового и правильного образа жизни для всех членов семьи».

Во всех мероприятиях, организованных в ресурсном центре активно участвуют волонтеры, которые помогают педагогам и детям. Студентки факультета педагогики Кыргызского Государственного Университета им. И.Арабаева получают огромный опыт работы с детьми с особыми потребностями и закрепляют навыки и знания, полученные в университете.

«Было очень интересно, но и непросто! Я училась доверять детям. Непривычно внезапно уйти с позиции всезнающего взрослого и довериться детям, но оно того стоило!» — рассказывает волонтёр Амина, студентка 3 курса Кыргызского Государственного Университета им. И.Арабаева.

Мама «особенного» ребенка Азаткуль И. тоже считает, что такие мероприятия как День Семьи важны. «Мы много времени тратим на больницы, реабилитацию. Даже взрослые замыкаются в себе, впадают в уныние, депрессию. На таких мероприятиях можно отвлечься и эмоционально отдохнуть, получить полезную информацию, зарядиться позитивом, — делится Азаткуль. — Спортивная игра понравилась, я обязательно в следующий раз приведу на День семьи своего супруга, чтобы он тоже поучаствовал».

Мероприятия, организованные Фондом Евразия в Центральной Азии, всегда подготавливаются высококвалифицированными специалистами в области инклюзивного образования с учетом опыта зарубежных партнеров которые имеют высокие результаты в развитии детей с ОВЗ.

«Мероприятие День семьи, на протяжении последних лет, проходит в трех ресурсных центрах Инклюзивного образования пилотных школ сш№1 с. Лебединовка, сш№7 им. Арстанбек Буйлаш уулу г. Нарын, сш№18 им. А. Навои г. Ош в рамках проекта «Внедрение инновационных технологий в образовании детей с ОВЗ в КР», реализуемом ФЕЦА при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Участниками нашего проекта являются дети с ОВЗ, дети с нормой в развитии, родители и педагоги». – рассказывает исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии, Надирбекова Анара.

«Мы стараемся создать единую комфортную образовательную среду для детей, имеющих разные стартовые возможности. Основная необходимость для современного родителя — это ответ на вопросы: как ребенок должен посещать школу, чему должны его там учить, как решать проблемы взаимодействия с одноклассниками, как повысить свою воспитательную компетентность. Благодаря инклюзивным мероприятиям родитель находит ответы на волнующие его вопросы. Мы также надеемся, что такие мероприятия как День Семьи будут способствовать формирование двустороннего проявления заботы и внимания между родителями как жителями одного сообщества». – резюмировала Надирбекова Анара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться